ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

27 октября 2015, 14:40

Якутский РИАЦЭМ стал первым в России органом инспекции в сфере госрегулирования в области охраны окружающей среды


ГБУ РС(Я) «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» Минприроды Якутии стал первым в России органом инспекции в сфере государственного регулирования в области охраны окружающей среды. 20 октября приказом Федеральной службы по аккредитации был подписан приказ об аккредитации ГБУ РС(Я) "РИАЦЭМ" в качестве органа инспекции, сообщает пресс-служба регионального минохраны природы.

Орган инспекции ГБУ РС(Я) "РИАЦЭМ" - первый в Российской Федерации орган инспекции в сфере государственного регулирования в области охраны окружающей среды. Получение аккредитации в качестве органа инспекции подтверждает техническую компетентность, независимость и беспристрастность ГБУ РС(Я) "РИАЦЭМ" при аналитическом сопровождении федерального и регионального государственного экологического надзора на уровне национального органа по аккредитации - Федеральной службы по аккредитации.

Аккредитация органа инспекции проведена в соответствии с ФЗ-412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации". Процедуру оценки соответствия органа инспекции ГБУ РС(Я) "РИАЦЭМ" Критериям аккредитации, установленным приказом Минэкономразвития РФ №326 от 30.05.2014, проводила экспертная организация ООО Центр "ПремиумКонсалт" (г. Самара).

Сложность и значимость процедуры аккредитации органа инспекции подтверждает тот факт, что на настоящий момент, на территории Российской Федерации существует лишь 95 органов инспекции, 98% из которых - это органы инспекции в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности, 2 органа инспекции аккредитованы в сфере негосударственного контроля, и 1 орган инспекции ГБУ РС(Я) "РИАЦЭМ" аккредитован в области охраны окружающей среды. Для сравнения - в России действуют 6850 аккредитованных испытательных лабораторий, 1240 органов по сертификации продукции и услуг, 1600 организаций, работающих в сфере обеспечения единства измерений. Данное обстоятельство свидетельствует то, что ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» идет в ногу со временем, и даже действует на опережение.

В международной практике органы инспекции распространены повсеместно, причем как в обязательной сфере, так и добровольной. Для Российской Федерации – орган инспекции понятие достаточно новое, перспективное. На 4-м съезде экспертов по аккредитации в г. Москва в октябре текущего года отмечалось, что органы инспекции в РФ ждет большое будущее, т.к. у них большой потенциал с точки зрения использования их при реализации определенных государственных полномочий. А когда та или иная функция государства передается на рынок, сразу же встает вопрос о компетентности и добросовестности организаций, берущих на себя осуществление этой функции, поэтому и необходима аккредитация органов инспекции, сопровождающих реализацию государственных полномочий.

Несомненно, что аккредитация органа инспекции ГБУ РС(Я) "РИАЦЭМ" - это новая веха развития Учреждения, позволяющая выходить на еще более высокий уровень обеспечения аналитического сопровождения государственного экологического надзора, выдачи экспертных заключений, проведения экологических обследований.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1990 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ