Уникальное озеро Борулаах находится на территории 1 Мальжагарского наслега на правом берегу реки Лены, недалеко от кордона «Окдокун» парка «Ленские Столбы». По рассказам местных жителей «двуокое» озеро не имеет дна. «Наше озеро имеет два километра в длину и около километра в ширину, - говорит охотник, житель Булгунняхтаха Геннадий Иванов, - в двух местах у Борулааха есть «глаза» - ямы, глубина которых еще не изучена. В 1986 году вода из озера неожиданно ушла, остались только две ямы. Мы пытались заглянуть на их дно, бросали камни, чтобы примерно определить расстояние, но падения камня на дно не услышали».
Действительно, озеро живет достаточно загадочной жизнью. Не зависимо от паводка или засухи, оно наполняется до краев или совсем пересыхает, являя миру бездонные глаза. Питают озеро ближайшие речки, или оно наполняется подземными водами.
С целью хоть немного приоткрыть тайну Борулааха, группа исследователей провела обследование озера. «Один глаз озера мы обнаружили, вода зимой ушла и на льду, в самом глубоком месте, появился разлом, - говорит Прокопий Ноговицын. - Нам удалось сделать замеры только до воды на впадине, глубина составила порядка 30 метров. Замерить глубину самого «глаза» нам не удалось. Не смогли мы найти и второе «око» Но отрицательный результат нашей сегодняшней экспедиции нас не смущает. Мы вернемся к озеру, когда сойдет лед, более подготовленными».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети