ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

22 мая 2015, 09:18

Николин день: начало нового года по якутским поверьям


Сегодня, 22 мая – Николин день, по якутскому поверью, с этого дня наступает лето. Этот праздник появился с приходом русских и принятием христианства в день Святителя Николая Чудотворца. В этот день принято печь оладьи и варить утиный суп.

22 мая у народа саха символизирует новый год. Встреча Нового года – это радость людей, переживших суровую и долгую якутскую зиму, это радость весеннего обновления природы. Оказывается, в былые времена в этот день якуты прибавляли к своему возрасту еще один прожитый год.

Этнографы пишут, что якуты всегда внимательно наблюдали за природой, так как от нее напрямую зависела судьба зимовья. Еще до прихода христианства они установили для себя определенные переходные этапы в состоянии природы, которые позже, под влиянием русского народного календаря, были совмещены друг с другом.

Как отмечает профессор Гаврил Угаров, у народа саха есть лишь один национальный праздник - Ысыах, отмечаемый 21 июня. Между тем, традиционно началом года у якутов считался Николин день, отмечавшийся 22 мая — к этому времени запасы сена, заготовленные еще осенью, заканчивались, а домашний скот переходил на свежий подножный корм.

С древнейших времен с этим днем связывалось очень многое: завершение сезона зимовья, начало лета, подведение итогов во многих направлениях деятельности. До Николина дня хозяйки затевали генеральную уборку, вытряхивали пыль с одеял, подушек, матрацев, ковров, выставляли на солнце, убирались в амбарах. Как обычно, к этому времени весь двор был очищен от грязи, мусора, накопившегося за зиму. Прошлогоднюю траву сжигали, и дым от костров покрывал все селение. Таким образом выполнялся обряд очищения. С чистой душой и телом готовили оладьи, саламат, утиный суп.

По традиции выезжали на природу, украшали деревья саламой, окропляли землю кумысом. Считалось, что в это время к Земле приближалась богиня Иэйэхсит, ее теплое дыхание проникало к растениям, ко всему живому, извещая плодородие.

Духовная наставительница народа саха Эдьиий Дуора советует:

«22-26 мая должны выехать на природу, на берег реки или озера. Обязательно нужно взять с собой свежеиспеченные оладьи, 200 грамм сливочного масла. Оладьи следует испечь отдельно, между тем, возбраняется есть хоть одну оладушку. На берегу, в 2-3 метрах от воды нужно положить масло, а сверху по кругу, по часовой стрелке - оладьи. Ничего вслух говорить не нужно. И пускай после вас это подношение съедят хоть собаки, хоть птицы, это не должно вас волновать. Это сама природа распоряжается своими детьми. В этот день мы должны ощутить близость с природой».

По традиции в Николин день, глядя на погоду, предсказывают, каким будет лето. Так поступали в детстве наши дедушки и бабушки, наши родители, учившие нас чтить и уважать традиции предков.

Народные приметы: Дождь на Николу — великая Божья милость, "Нет за мужика поборника — супротив Николы", "Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает".

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1044 Источник: ЯСИА Автор: Ангелина Васильева Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Прокопий Бубякин 22 мая 2015, 11:26 Ответить
0
классно!
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ