Библиотека №9 в п. Светлом была открыта в 1982 году и является центром культурно-массовой работы. Она ежегодно обслуживает более 1110 читателей разных возрастов, выдает на руки более 30 тысяч книг и периодических изданий.
Заведующая библиотекой Розалия Платонова - выпускница Восточно-Сибирского государственного института культуры по специальности «Библиотековедение и библиография массовых и научных библиотек», работает там с 1994 года. Библиотекарь Светлана Данилова трудится с 1999 года.
Библиотека на протяжении многих лет активно сотрудничает с администрацией МО «Поселок Светлый», Вилюйской ГЭС, Светлинским индустриальным техникумом и другими организациями поселка. Они реализовывают вместе брендовый проект «Байанай» - праздник любителей охоты и рыбалки. Совместно с администрацией МО «Поселок Светлый» библиотека проводит праздничное мероприятие с конкурсной программой для молодежи поселка с хорошими призами и дипломами.
При библиотеке работают три клуба: «АйТикКэт», «Клуб молодых мам», «Клуб ветеранов». Клуб «АйТикКэт» - женский клуб любителей прикладного искусства. За время существования с 2010 года клуб стал широко известен в Мирнинском районе. «АйТикКэт» - постоянный участник и победитель районных творческих конкурсов.
Клуб ветеранов – клуб старшего поколения светлинцев. Ветераны организовывают встречи, вечера, музыкальные чаепития. Традиционным мероприятием стал «День молодых душой» в библиотеке. Особенное внимание уделяется ветеранам войны, детям войны.
В 2014 году при библиотеке был создан «Клуб молодых матерей». Главными задачами клуба являются: привлечение к общественной деятельности, создание посильных благоприятных условий для молодых мам, привлечение их в разнообразные культурные и спортивные мероприятия. Клуб проводит круглые столы, тематические вечера, встречи, конкурсы, мастер-классы по шитью, кулинарии и т.д.
Творческий подход библиотекарей к работе повышает авторитет библиотеки, объединяет население поселка, раскрывает возможности общения. Мероприятия, посвященные краеведению, популяризации уважения и любви к родному языку, культуре, фольклору народа саха, всегда проходят на высоком уровне.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети