ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

28 мая 2015, 17:26

Индустриальный парк "Кангалассы" станет реанимацией умирающего поселка


Индустриальный парк "Кангалассы" поможет пришедшему в упадок одноименному поселку прочно встать на ноги. О реализации в пригороде Якутска проекта участникам форума предпринимателей рассказал мэр столицы республики Айсен Николаев.

В постсоветское время поселок Кангалассы начал приходить в упадок в связи с резким сокращением темпов работы градообразующего предприятия – угольного разреза «Кангаласский». Депрессивному населенному пункту нужен толчок для развития. За последние 25 лет там не построен ни один производственный, жилой, социальный объект. В Кангалассах проживают 1700 человек, в том числе только 350 трудоспособных, все они приезжают работать в Якутск», - рассказал Айсен Николаев.

По итогам 2014 года, муниципальный бюджет Кангалассов получил чуть более 9 млн рублей доходов, из них 8 млн – это налог на доходы физических лиц, за аренду земли поступило всего 42 тыс. рублей.

А между тем у поселка отличные перспективы: близость к шоссе – Намскому тракту, причал для судов класса река-море, аэропорт в 25 километрах, водозабор, централизованная система канализации, газ высокого и низкого давления, наличие свободных земельных участков. Эти условия идеально подходят для создания производственного индустриального парка, который смог бы покрыть нужды города Якутска.

В 2012 году был создан план мероприятий, а в апреле 2014 - «дорожная карта» поселка. В мае прошлого года состоялись публичные слушания по вопросам межевания земельных участков с учетом создания индустриального парка. Были зарезервированы 17 гектаров муниципальных земель под объекты. Правительством республики было поручено ввести парк в работу в 2018 году. В этом году на создание парка предусматривается 200 млн. рублей инвестиций из муниципального, республиканского и государственного бюджета. Всего на реализацию проекта с учетом частных инвестиций, будет направлено свыше одного миллиарда рублей.

В парке представлены проекты якутских предприятий, в основном, выходцев из технопарка «Якутия», по производству лакокрасочных материалов, керамических строительных блоков и кирпича, стеклопакетов, сухих строительных смесей, котлов длительного горения, переплавке металлолома в арматуру и т.д.

По прогнозам, работу получат 350 человек из числа местного населения, инфраструктура поселка будет полностью обновлена.

«Инициатива создания ТОСЭР на Дальнем Востоке была поддержана Госдумой РФ, в последующем ТОРы будут распространяться по всей Российской Федерации. Изначально под ТОСЭРами подразумевались крупные промышленные производства, ориентированные на экспорт, но затем в проект закона внесены поправки и доработки. И появилась возможность использования механизмов ТОРов, ориентированных на внутренне пользование, импортозамещение. Инициатива по приданию статуса ТОРов индустриальным паркам поддержана правительственной комиссией, в эти дни идет согласование с Минэкономразвития Дальнего Востока. Интерес органов местного самоуправления очевиден – ТОРы позволяют создать наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса. К сожалению, среди населения, несмотря на информационную работу, идет недопонимание. ТОСЭР и ТОР – одно и то же понятие, единый федеральный закон», - подчеркнул министр экономики Якутии Валерий Максимов.

Коренная жительница поселка Алина Савицкая сказала, что это действительно реанимация умирающего поселка: «С самого начала мы были промышленной зоной, причем добыча угля проходила открытым способом с применением взрывов. А здесь федеральный закон, санзоны, нормы, экологические комиссии. Это шанс вдохнуть в Кангалассы жизнь. Я как председатель родительского комитета в школе веду активную просветительскую работу. Но саботажники, к сожалению, есть. Я призываю вести активную информационную работу на месте».

Айсен Николаев пообещал усилить информационную работу и не бояться: засилья мигрантов не будет, ТОР – это статус, дающий привилегии для производственных предприятий, выделения земель из муниципальной собственности не будет, изменений административных границ тоже. Налоговые льготы будут, но НДФЛ остается в полном объеме. “Мы хотим вырастить добротный, жирный бизнес, который уже потом поможет городу”, сказал мэр Якутска.

Руководитель индустриального парка «Кангалассы» Дмитирй Борисов познакомил присутствующих с планами. По его словам, поступает очень много заявок от тех, кто хочет стать резидентами. «У нас есть сайт kanpark.ru, там есть форма заявлений, обращайтесь, чем больше хороших проектов, тем лучше”, - сказал он.

 

 Фото Максим Тихонов

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 889 Источник: ЯСИА Автор: Наталья Борисова Изображение: из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ