ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

31 мая 2015, 10:17

Федот Тумусов предложил девять шагов развития вилюйского региона


Депутат Госдумы Федот Тумусов представил на I инвестиционном форуме вилюйской группы улусов «дорожную карту» развития региона.

Цель форума, проходившего 29 мая в Нюрбе, – стимулирование инвестирования в экономику районов для развития малого и среднего бизнеса и повышение качества жизни населения.

Депутат Государственной Думы Федот Тумусов в своем выступлении на форуме предложил основанную на семейной парадигме развития общества «дорожную карту» развития вилюйских улусов, которую назвал «Девять шагов к процветанию вилюйского региона».

Главным интегральным показателем благополучия общества должна стать ожидаемая средняя продолжительность жизни человека, считает депутат.

На ближайшие 10-15 лет необходимо сосредоточиться на достижении целей по таким показателям, как средняя ожидаемая продолжительность жизни в регионе и доходы средней стандартной семьи, полагает парламентарий.

По его мнению, необходимо добиться средней ожидаемой продолжительности жизни в 77 лет и среднемесячного дохода стандартной семьи, состоящей из 5 человек (родители и три ребенка), не менее 250 тысяч рублей.

Шаги, которые необходимо для этого сделать, сгруппированы в три блока.

Первая группа шагов направлена на развитие экономики региона.

1. Добиться всеобщей интернетизации, строительства оптоволоконной линии Якутск — Вилюйск — Мирный.

2. Добиться удешевления и доступности электроэнергии. Для этого необходимо ликвидировать перекрестное субсидирование, построить в регион ЛЭП.

3. Интегрировать местное населения в промышленность, обеспечить ему приобретение рабочих специальностей и рабочие места, а также командные посты в управлении.

Вторая группа шагов, по мнению депутата, должна обеспечить поддержку традиционного уклада жизни населения.

4. Необходимо субсидировать личные подсобные хозяйства исходя из поголовья скота, площади огородов и теплиц, обеспечить распространение скороспелых культур.

5. Требуется также стимулировать ремесленничество.

6. Следует стимулировать также инженерное обустройство индивидуальных жилых домов.

«Производство тепла и организация благоустройства — вечный бизнес. И печное отопление нужно ликвидировать, как когда-то была ликвидирована неграмотность», — отметил Федот Тумусов.

Третья группа шагов в программе депутата направлена на наращивание человеческого капитала.

7. Необходимо изменить организацию медицинского обслуживания населения, внедрить мобильную медицинскую помощь, методы телемедицины.

8. Переориентировать систему образования.

Критерием изменений в образовании должны стать не результаты тестов ЕГЭ, а знания и навыки. Необходимо развивать как образно-ассоциативное, так и конкретно-логическое мышление школьников, считает Федот Тумусов. Двигаться вперед следует в рамках российской системы образования, но меняя ее.

9. Необходимо развивать каждую индивидуальную модель человека, реализуя потенциал каждой личности.

«Человек — дитя природы. Надо помочь ребенку составить свою индивидуальную модель развития и подсказать, как развиваться», — уверен депутат.

Отметим, в форуме приняли участие также первый президент республики Михаил Николаев, вице-премьеры правительства РС (Я) Павел Маринычев и Игорь Никифоров, главы Нюрбинского, Сунтарского, Вилюйского, Верхневилюйского улусов, представители министерств, ведомств, бизнес-сообщества.

Работа форума проходила на четырех проблемно-тематических площадках, посвященных инфраструктуре, инвестициям, сельскому хозяйству и малому бизнесу.

На форуме принято решение с учетом прозвучавших предложений разработать и утвердить на уровне правительства республики Стратегию социально-экономического развития вилюйской группы регионов.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 534 Источник: ЯСИА Автор: Галина Бочкарева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ