Обладателями грантов в рамках данной федеральной целевой программы стали 25 фермеров из 17 улусов. Средства грантов распределены исходя из запрашиваемой суммы на реализацию бизнес-плана хозяйства. Например, победитель из Вилюйского улуса Егор Иннокентьев получит 1413 тыс. рублей на строительство свиноводческой фермы на 100 голов. На строительство коневодческой базы на 100 голов фермеру Еремею Сергееву из Мегино-Кангаласского улуса выделен грант в размере 3600 тыс. рублей. Кроме того, он содержит 122 головы крупного рогатого скота.
Конкурсная комиссия из 25 грантополучателей два гранта решила направить на развитие табунного коневодства, один грант предусмотрен на развитие свиноводства. Остальные 23 гранта будут направлены на строительство или реконструкцию коровников, где будут содержаться от 50-100 голов скота.
Особенностью этого года стало то, что три фермерских хозяйства из Намского улуса будут развивать скотоводство в рамках агрокластера в с. Партизан и с. Арбын Намского улуса. Так, фермеру Петру Бугаеву предоставлен грант на строительство коровника на 120 голов, Петру Баишеву - на 100 голов, Дмитрию Мокрощупову - на 70 голов. Отметим, что подобный агрокластер уже работает в селе Мугудай Чурапчинского улуса, где построены 11 домов для молодых фермеров, на территории кластера построены 5 коровников.
У представителя самого северного района – фермера из Абыйского улуса Ивана Слепцова, защитившего бизнес-план на строительство коровника на 100 голов на сумму 3900 тыс. рублей, в хозяйстве содержится 152 головы лошадей и 112 голов крупного рогатого скота.
Отметим, что в этом году на реализацию федеральной целевой программы выделено 58 933 тыс. рублей из федерального и 35 846 тыс. руб. из республиканского бюджетов. Кроме этого, грантополучатели вносят и свои собственные средства. Сумма одного гранта варьируется от 1 400 тыс. рублей до 6 млн рублей.
Министр Александр Артемьев, вручая гранты и поздравляя фермеров с победой, пожелал им плодотворной работы. Министр подчеркнул, что на них возложена большая ответственность: «Федеральные целевые гранты – это огромная помощь и поддержка в дальнейшем развитии фермерства и товарного производства сельского хозяйства Якутии. Вручая эти гранты, мы ждем от вас реальных высоких результатов работы – чтобы увеличилось поголовье скота, лошадей, свиней на селе. Вы стали обладателями грантов, составив очень емкие, эффективные бизнес-планы. Надеемся, что вы исполните в реальность свои планы и при поддержке этой формы государственной поддержки вы добьетесь эффективного результата, станете еще более крепкими хозяевами, умеющими и желающими работать в ритме требований современного ведения хозяйства.
Вместе с тем, использование средств грантов контролируется государством, министерством. Мы будем отслеживать весь ход вашей работы, в случае затруднений специалисты министерства окажут методическую помощь и поддержку, как это делается в последние три года в отношении фермеров, получивших грант до вас. Так что вы не одни, министерство поддержит вас всегда. Удачи!».
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети