ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

11 июня 2015, 09:14

В Якутске состоялась презентация книги о знаменитом снайпере Иване Кульбертинове


В историческом зале Национальной библиотеки Якутии состоялась 10 июня презентация книги «Номоххо киирбит эбэнки чулуу уола, аатырбыт снайпер Иван Кульбертинов» об участнике Великой Отечественной войны, знаменитом снайпере 23-й отдельной лыжной бригады 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии, одном из самых результативных снайперов Второй мировой войны Иване Кульбертинове.

Книга «Номоххо киирбит эбэнки чулуу уола, аатырбыт снайпер Иван Кульбертинов» состоит из 4 глав. Автор, отличник образования Якутской АССР Светлана Васильева рассказала, что книга с объёмом 358 страниц написана всего за три месяца. В издание вошли архивные документы, вырезки из газет, воспоминания фронтовых друзей, коллег, родственников и земляков. Светлана Павловна выразила слова благодарности всем, кто помог издать за столь короткий срок книгу, в том числе, генеральному директору ОАО «Алмазы Анабара», народному депутату Якутии Матвею Евсееву.

photoByWidth&id=36357&width=1000

Многие выступавшие отметили, что Иван Николаевич Кульбертинов дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так и не был удостоен высокого звания Героя. Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики, народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин напомнил, что через полтора года, 7 ноября 2017 года, Якутия будет отмечать юбилейный день рождения И.Н. Кульбертинова и предложил к этой дате добиться, чтобы легендарному снайперу присвоили звание Героя Российской Федерации. Кроме того, предложил установить в Якутске памятник из бронзы.

photoByWidth&id=36359&width=1000

Депутат Верховного Совета ЯАССР трёх созывов, Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии трёх созывов, ныне советник генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» Климент Иванов отметил большую значимость издания для патриотической работы с молодёжью и высказал предложение, чтобы книга о жизни И.Н. Кульбертинова была распределена по всем районным библиотекам и учебным заведениям Якутии. «Вся жизнь Ивана Николаевича Кульбертинова должна служить примером для молодёжи», - сказал он. Климент Егорович рассказал, как во время работы в Олёкминском районе встретился с И.Н. Кульбертиновым. «Он был очень мудрым, спокойным, совсем не любил вспоминать про свои военные подвиги. Главное – он искренне любил свою малую родину Тяню. Иван Николаевич очень сильно волновался за судьбу своего наслега, района и республики, - рассказал Климент Егорович и добавил, что Н.И. Кульбертинов обратился к нему с единственной просьбой. - Он был сильно обеспокоен сокращением количества оленей, ухудшением состояния тянского поголовья и попросил помочь перегнать оленей из другой местности. В итоге из Иенгры Нерюнгринского района перегнали 500 оленей». Климент Иванов поддержал предложение ходатайствовать о присвоении знаменитому снайперу Великой Ответственной войны звания Героя Российской Федерации к 100-летию со дня его рождения. Климент Егорович добавил, что ОАО «Алмазы Анабара» во главе с генеральным директором, парламентарием Якутии Матвеем Евсеевым и дальше готов помогать в увековечении памяти Н.И. Кульбертинова и отметил, что компанией также выпущен фильм на дисковом носителе.

photoByWidth&id=36361&width=1000

«Наше поколение воспитано на примере жизни таких истинных героев как Иван Николаевич Кульбертинов», - подчеркнула председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва и высказалась за поддержку предложений по дальнейшему увековечению памяти знаменитого снайпера: о создании фильма о жизни И.Н. Кульбертинова, о переиздании книги и о ходатайстве по присвоению звания Героя России. В этой связи Елена Голомарёва высказалась за создание рабочей группы, которая будет работать над решением всех вопросов по увековечению памяти И.Н. Кульбертинова – яркого представителя эвенкийского народа.

Елена Голомарёва высказала слова благодарности автору книги Светлане Васильевой и редактору издания Антониде Птицыной и вручила им Почётные грамоты постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

photoByWidth&id=36363&width=1000

С воспоминаниями о Кульбертинове И.Н. выступили сын знаменитого снайпера Иван Кульбертинов, заслуженный работник РСФСР и Якутской АССР, ветеран кино Якутии и России Иван Жараев, фольклорист, исследователь эпоса Олонхо, профессор, доктор филологических наук Василий Илларионов, лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области журналистики за 2014 год Семён Горохов, капитан второго ранга в запасе, служивший на подводной лодке, помощник военного комиссара Республики Саха (Якутия) Семён Афанасьев, земляки и родные Ульяна Макарова, Валерий Кульбертинов и другие.

photoByWidth&id=36364&width=1000

Иван Николаевич Кульбертинов родился в 1917 году в семье охотника-эвенка на берегу реки Тяни в селе Тяня Олёкминского района. Символична дата его рождения – он родился 7 ноября 1917 года и является настоящим ровесником Великой Октябрьской социалистической революции. Его отец умер рано, старший брат обучил навыкам охотника. Иван не боялся работы, занимался оленеводством, охотился и до войны стал стахановцем колхоза «Новая жизнь». Но началась Великая Отечественная война. 12 июня 1942 года его призвали в Красную Армию. Военную подготовку проходил на Урале. Сначала его направили в отделение разведчиков, а в феврале 1943 года Ивана Кульбертинова определили в снайперы.

Свой боевой снайперский счёт Иван Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 года в бою под Старой Руссой. Он принял участие в боях под Москвой, Орловской и Курской областях, освобождал Киев, Винницу, воевал на Северо-Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Воевал на территории Новгородской, Курской областей, Украины, Польши, Германии и Чехословакии.

photoByWidth&id=36365&width=1000

Во время войны Иван Николаевич обучил снайперскому искусству 35 молодых бойцов, которые сами стали знатными снайперами, а с одним из них – украинец Андрей Побережный – стал другом Ивана Кульбертинова. За время боёв на фронтах Великой Отечественной войны И.Н. Кульбертинов уничтожил 489 фашистских солдат и офицеров. Считается, что он является снайпером № 10 в списке знаменитых снайперов мира.

После демобилизации из рядов Советской Армии он вернулся в родную Тяню, работал кадровым охотником, охотником-заготовителем, оленеводом, промысловиком, воспитал в мирное время 14 кадровых охотников. Умер 13 февраля 1993 года и похоронен в родном селе Тяня Олёкминского улуса Якутии. Имя знаменитого земляка носит Тяньская средняя национальная эвенкийская школа, его именем названа одна из улиц в Олёкминске. Также в районном центре находится памятник И.Н. Кульбертинову. Кроме того, проводятся соревнования по стрельбе на призы Ивана Николаевича Кульбертинова.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 594 Источник: ЯСИА Автор: Пресс-служба Ил Тумэна Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ