В проекте приняли участие ведущие эксперты России в области социального проектирования и при поддержке Министерства экономического развития России. От республики участвовали Мария Петрова, сопредседатель ЯРОД «Воспитание – всем обществом», Ольга Андросова, исполнительный директор МДФ «Дети Саха-Азия» и член Общественной палаты Якутии Сардана Алексеева, руководитель отдела Департамента по развитию гражданских инициатив республики.
Общественники с разных регионов страны от Новгорода и Санкт-Петербурга до Сахалина все это время знакомились, интенсивно обменивались опытом, учились инновационным технологиям грантмейкинга и экспертизы. Открытием стало то, что некоммерческий сектор по уровню организации деятельности и поддержки гражданских инициатив идет на два шага впереди государственных структур. Как точно подметил Вадим Самородов, руководитель соцпрограмм фонда Тимченко, реализация социальных программ, поддержка гражданских инициатив напрямую влияет на рост качества жизни населения.
Интересен опыт других регионов проведения конкурса грантов на основе аутсорсинга, когда конкурс проводит не госструктура, а выигравшая тендер НКО – это позволяет сэкономить средства госбюджета, повысить качество конкурса и отдачу от него. Экспертная комиссия, как правило, состоит на 30 % из чиновников заинтересованных ведомств, 30 % - представители НКО, 30-40% - собственно сами эксперты. Такой подход позволяет соблюсти баланс интересов государства и общества, объективное и независимое рассмотрение проектов. Рекомендовано не просто объявлять победителей-счастливчиков, а дать объяснение, анализ конкурса, поработать с проигравшими по разработке проектов и составлению заявок. На этом проведение конкурса не заканчивается. Наступает самый ответственный этап – мониторинг реализации проектов, который на практике часто ограничивается проверкой целевого расходования средств. Как реализован сам проект, какую отдачу он имел для участников проекта – такая оценка, как правило, не проводится ни грантодателями, ни грантополучателями. А зря. Такой мониторинг позволяет осуществлять грантовую поддержку на программной основе.
Гражданская активность начинается с любви и уважения к себе, желания сделать жизнь лучше. Как это сделать максимально эффективно - вот такие полезные школы оценки и грантмейкинга проводятся для некоммерческого сектора. Об этом сообщает Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"
Справка:
«Грантмейкинг» - импортный продукт, который согласно подписанным в начале 90-х годов международным соглашениям о технической помощи был направлен на поддержку реформ, выполнил свою миссию, и, изменив общество к лучшему, наполнил себя новым содержанием: грантмейкинг – это не просто распределение средств на нужды различных некоммерческих организаций, грантмейкинг – это социальная технология развития, способствующая улучшению качества жизни.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети