- Часто говорится, что самое главное богатство для сотового оператора – это радиочастоты. Но что это значит непосредственно для абонента?
Отвечает Владимир Кокурин, директор по инфраструктуре Дальневосточного филиала компании «МегаФон»:
У электромагнитных волн, по которым осуществляется беспроводная передача информации, есть две характеристики: длина волны и частота. Есть низкочастотные волны, средние, высокочастотные. Сотовые операторы работают в зоне высоких частот. Первый стандарт или так называемое второе поколение мобильной связи - GPRS – работает на частотах 700 - 850 МГц. Третье поколение - UMTS – располагается на частотах 2,1 ГГц. Четвертое поколение связи или LTE работает в диапазоне 3 ГГц.
При этом частоты в любой стране являются государственным ресурсом, и Россия не исключение. Этот ресурс регулируется государством, одни диапазоны частот выделены для нужд Минобороны, другие - под спутниковую связь. Есть диапазоны, которые выделены под индивидуальное использование – речь идет о радиотелефонах, рациях и прочем оборудовании. А есть частоты, которые выделены для строительства сотовых сетей связи.
Вот эти диапазоны общие для всех операторов мобильной связи. Они регламентируются с одной стороны Международной ассоциацией операторов связи, которая задает отраслевые стандарты – например, в каких диапазонах частот производители должны выпускать свое оборудование. С другой стороны, этот процесс полностью регулируется государством на основании лицензий, без которых ни один оператор не может предоставлять услуги связи на территории Российской Федерации.
Наше государство выделяет мобильным операторам практически одинаковые полосы частот. Возьмем для примера второе поколение сотовой связи – это стандарт, заточенный прежде всего под передачу голосовой информации. По нему можно передавать и пакетные данные, но на очень низких скоростях. И здесь актуальным является то, какой за тобой закреплен диапазон частот. Либо это GSM – 900 МГц, либо DCS – 1800 МГц. Чем выше частота – тем ниже у нее проникающая способность. То есть, основное предназначение DCS – покрытие outdoor (улицы, покрытие за пределами домов). Для того, чтобы собрать трафик внутри домов, нужно излучение с меньшей частотой, и здесь используется GSM. Когда мы строим сети второго поколения, то балансируем нагрузку между DCS и GSM. Но есть регионы, где у операторов полосы частот ограничены. Например, узкая полоса GSM, либо вовсе ее нет. В таких случаях приходится увеличивать количество базовых станций, уплотнять свою сеть, чтобы сделать уровень сигнала внутри зданий таким же, как и снаружи.
Стандарты третьего и четвертого поколений мобильной связи – соответственно, 3G и 4G/LTE – предназначены уже именно для передачи данных. 3G – универсальный стандарт, при его использовании можно и разговаривать, и передавать данные. LTE сейчас пока используется только для передачи данных. Есть технология voLTE, позволяющая передавать голос через LTE-сеть, но пока она проходит тестовые испытания. И UMTS и LTE являются широкополосными сигналами. И здесь конкурентное преимущество у того, кто обладает наиболее широкой полосой частот.
Допустим, когда у оператора полоса частот в 10 МГц, он может передавать по ней данные со скоростью 100-120 Мбит/с. Если же ширина полосы 40 МГц – то, соответственно, скорость передачи данных будет уже в 3 - 4 раза больше (300-400 Мбит/с). Операторы «большой тройки» в России получили равные полосы частот под LTE. Но «МегаФон», благодаря приобретению компании «Скартел», получил дополнительно к своей полосе еще 30 МГц. То есть, суммарно используя 40 МГц, оператор может предоставлять клиентам бОльшие скорости, прокачивать бОльшие объемы информации в нашей сети и предоставлять лучшие скорости - в десятки раз быстрее, чем в сетях 3G. Что это дает? Возможность за минуты скачивать и отправлять файлы большого объема, смотреть онлайн видео в FullHD-качестве без ожидания загрузки, играть в онлайн-игры, а также развернуть полноценный мобильный офис в любом месте, где есть покрытие оператора. Кроме того, с уходом «тяжелого» трафика в 4G разгружаются 3G-сети.
Следующим шагом в развитии существующих LTE-сетей является стандарт LTE-Advanced. Использование возможностей нескольких участков спектра позволяет добиться повышенной пиковой скорости передачи данных и более высокой средней скорости передачи для абонентов. Объединение нескольких полос частот позволяет также повысить пропускную способность сети и улучшить покрытие. В тех городах, где «МегаФон» организовал покрытие LTE-Advanced, абоненты могут выходить в интернет на скорости до 300 Мбит/с. На сегодняшний день обеспечить такие скорости мобильного интернета никто, кроме «МегаФона», в России сейчас не может.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети