ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

23 июня 2015, 10:20

Минприроды Якутии возобновляет сотрудничество с Международным фондом охраны журавля по охране стерха


Международный семинар по охране белого журавля прошел в начале июня в округе Факу в Китае. Всемирный фонд Диснея по сохранению природы, который выступает главным спонсором проекта, выделяет грант периодом на 10 лет (2016-2025 гг.) на проект по изучению и сохранению восточносибирской популяции стерха, занесенного в красный список МСОП. Место реализации проекта – Республика Саха (Якутия) и Китайская Народная Республика.

Для создания единого стратегического плана по охране восточной популяции стерха, учитывая ключевые для его популяции остановки на миграционном пути и места гнездования в России, а также места остановки и зимовки в Китае, использовался анализа угроз стабильности популяции на основе Открытых стандартов практики природоохранного процесса.

Семинар прошел с участием трех сотрудников Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и главного специалиста отдела ООПТ ГБУ РС(Я) "ДБР и ООПТ Минприроды РС(Я)", представляющего Министерство охраны природы РС(Я), а также китайских специалистов (Национальный центр кольцевания птиц Китая, сотрудники охраняемых территорий и Департаментов лесного хозяйства ряда провинций). 

photoByWidth&id=37573&width=1000

Материалы, предоставленные Дирекцией биоресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я), предварительно разработанные для проекта программы по охране и мониторингу стреха в Якутии до 2020 года, стали основой для подготовки рабочего плана, разработанного в рамках международного семинара. Так, в ходе семинара, согласно предложенному алгоритму работы, специалистами из Якутска были озвучены основные угрозы стабильности популяции стерха в Якутии, причины, их вызывающие, а также пути решения. Одним из приоритетных направлений указана необходимость повышения статуса ГПЗ "Кыталык" до Природного парка, а также работа с энергетическими компаниями по оснащению специальными маркерами линий электропередач на путях пролета стерхов. Предложено усилить исследования по влиянию конкурентных отношений со стороны канадского журавля и малого лебедя, а также влияния хищников. Отдельным пунктом заявлено исследование степени влияния антропогенного пресса на ВБУ и беспокойство стерха со стороны нарушителей природоохранного законодательства на ООПТ, в том числе населения, использующего запрещенные виды техники при перемещении по тундре в летний период.

По результатам семинара МФЖ выразил высокую заинтересованность в подписании соглашения с Минприроды РС(Я), как одним из соисполнителей разрабатываемого плана по сохранению стерха, наряду с Институтом биологии и проблем криолитозоны СО РАН, сообщает пресс-служба Минприроды Якутии.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Природа Просмотров: 630 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ