- Самое главное, не было паники и беспокойства, что нас оставят наедине с бедой. Правительство республики сработало оперативно, накануне приезжали члены комиссии по ЧС, людям все разъяснили, как себя вести, что делать в первую очередь, - поделился Николай Слепцов.
Он также отметил, что, благодаря постановлению правительства республики от 20 апреля 2015 г. № 129 «Об утверждении Порядка использования бюджетных ассигнований резервного фонда правительства Республики Саха (Якутия) на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий», в Арбыне своевременно решаются вопросы по восстановительным работам.
Настроение у жителей, по словам наслежного главы, хорошее. Есть большое желание заниматься развитием сельскохозяйственного производства, строится три фермы. Пять молодых семей стали участниками целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на 2015-2017 годы», в соответствии с постановлением правительства Республики Саха (Якутия) от 19 декабря 2014 года № 472 «Об утверждении Порядка предоставления начинающим фермерам грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство и Положения о конкурсной комиссии по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств для участия в программе «Поддержка начинающих фермеров в Республике Саха (Якутия) на 2015 - 2017 годы».
К премьер-министру Галине Данчиковой наслежный глава пришел за советом - очень нужен в наслеге спортивный зал, который можно построить по линии «Добрых дел».
Галина Данчикова поддержала инициативу главы Арбынского наслега и предложила обсудить другие варианты строительства спортивного объекта. Премьер отметила, что в текущем году правительством принято решение финансовые средства «Добрых дел» направлять на завершение строительства объектов, а также жилых домов и детских садов.
Тем не менее, подчеркнула Галина Данчикова, такие объекты, как спортивный зал, безусловно, необходимы. И глава правильно поднимает вопрос строительства, выражает беспокойство по вопросам организации досуга селян, особенно молодых людей, изъявивших желание вернуться работать в родной наслег.
По мнению премьер-министра, глава должен быть хозяином на своей территории, знать, чем живет население наслега, добиваться решения поставленных задач, поднимать качество жизни сельских жителей.
Николай Слепцов сообщил, что перемены люди уже почувствовали. Если еще два года назад, как говорится, ни одного гвоздя не было забито, то сегодня в наслеге ситуация кардинально поменялась. Население уже поняло, что через реализацию разных государственных программ можно успешно решать множество задач.
Большое значение в жизни наслега имеет и общественная инициатива. Как пример наслежный глава привел общественную инициативу по организации работ по зачернению льда.
- Сами организовали бригады, провели необходимую работу, еще и зарплату получили, - поделился глава. – Разве это плохо?
В ходе рабочей встречи с председателем правительства республики наслежный глава обсудил еще несколько вопросов, касающихся развития территории, выполнения производственных плановых показателей, строительства социальных объектов. На все вопросы были получены исчерпывающие ответы, сообщает секретариат председателя правительства Республики Саха (Якутия).
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети