Говоря о том, какую роль должна сыграть наука в освоении Арктики, он подчеркнул, что главное – это выработать закон, который позволил бы эффективно осваивать северные территории, потому что сегодня все понимают, что Арктика - это особые условия хозяйствования, землепользования, особые условия для бизнеса, особые требования к соблюдению экологических мер. Проработка всех этих вопросов требует серьезного научного сопровождения, и в этом отношении ЯНЦ СО РАН обладает уникальным потенциалом.
«ЯНЦ среди научных центров арктических регионов является крупнейшим и обладает набором уникальных компетенций уникальных институтов. Поэтому перед научным сообществом ЯНЦ СО РАН, Академией науки РС (Я) стоят очень важные задачи. Речь идет не только о подготовке закона, нужно создать систему правовой Арктики – систему законодательную,, которая была бы увязана, прежде всего, с международным законодательством, в котором есть серьезные противоречия. Нужно связать его с федеральным законодательством на разных уровнях – федерации, субъектов, муниципалитетов и корпораций, то есть это начало большой серьезной работы», - сказал он, добавив, что то, что сегодня эти моменты зафиксированы на уровне руководства Совета Федерации, является большим достижением якутских коллег.
Среди активов якутской науки, позволяющих организовывать эффективные исследования в Арктике, вице-президент РАН назвал созданную в республике систему особо охраняемых природных территорий, самую современную, научно-исследовательскую станцию на острове Самойловский, криохранилище семян, ряд уникальных технологий, выдерживающих низкие температуры и другие.
Видеосъемка Николая Необутова
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети