ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
9 сентября 2015, 18:20

Передача "Акцент": В чем заключаются проблемы якутских чиновников? (ВИДЕО)


Наука установила: в органах власти работают хорошие люди, но работают они недостаточно эффективно. Чиновникам надо изменить мотивацию, а населению — быть активнее. Своим мнением по этой теме в передаче "Акцент" поделилась кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Академии наук РС(Я) Елена Васильева.

"Сегодня отмечается недостаточно высокое качество работы госслужащих. Особенно это видно, когда мы говорим о таком критерии, как доверие населения. Этот показатель в целом по республике до 2012 года составлял около 30%. Для сравнения, в Татарстане в то время индекс равнялся 40-50%. В последние годы он начал расти, хоть и низкими темпами, и сегодня он составляет 35%», — говорит Васильева.

Результаты показали, что отношение к чиновникам у жителей республики достаточно негативное. Речь здесь идет не о персоналиях, а именно о госслужащих в целом как социальном институте.

photoByWidth&id=43932&width=1000

«У нас в органах власти работают прекрасные люди. Если взять по отдельности, великолепные специалисты, но в совокупности мы видим аморфную массу, с которой, что ни делай, встречаешь противодействие. Это то, с чем сталкивается каждый из нас, — бюрократизм, формализация. У нас сложилась госслужба классического бюрократического образца», — резюмирует Елена Васильева.

Каковы пути выхода из сложившейся ситуации? По мнению исследователей, необходимо создать эффективную систему мотивации и изменить принцип взаимодействия государственной машины и населения.

Формированием должной мотивации долгое время не занимались в целом в стране, не говоря уже о регионах. Между тем сегодня все, кто связывает свое настоящее и будущее с государственной службой, обязаны принять установку: главное в этом деле — работать на интересы людей. «То есть речь идет об удовлетворении запросов и потребностей населения», — еще раз объясняет Васильева.

photoByWidth&id=43933&width=1000

Что касается взаимодействия госслужбы и общества, здесь пора выстраивать партнерские отношения. «Это самая главная проблема, когда власть рассматривает население не как партнера, а как ребенка. Подобная патерналистская модель порождает негативизм и вместе с тем удобна для многих как способ существования», — считает Васильева.

По мнению социологов, населению самому нужно активнее проявлять гражданскую позицию в решении общегосударственных вопросов — через общественные советы и объединения граждан, путем формирования общественного мнения. Когда будут выстроены настоящие партнерские отношения, тогда и государственное управление станет эффективнее, и доверия населения к власти будет намного больше.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Подробно Просмотров: 1543 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Линкор 10 сентября 2015, 08:10 Ответить
0
Чиновники и руководители, должны иметь новаторский склад ума, уметь думать и анализировать, внедрять инновации, только тогда возможно зажечь в народе порыв к развитию, доверию. Развиваются те, которые внедряют инновации! ну а мы просто потребители инноваций, и об эффективном развитии, речи идти не может.
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Линкор 15 сентября 2015, 05:57 Ответить
0
Чиновников и руководителей, игнорирующих и не внедряющих ИННОВАЦИИ, надо проверять на профпригодность. Всем известно, что Инновации, это более экономически эффективные технологии, не внедрение которых, равносильно Экономическому преступлению. Более этого, надо создать ЗАКОН о внедрении Инноваций!
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ