ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

8 июля 2015, 12:18

Римма Дьячковская: Нам нужен штатный работник по адаптивной физкультуре


О готовности команды Чурапчинского улуса к Спартакиаде инвалидов РС(Я) ЯСИА рассказала председатель улусной общественной организации инвалидов, представитель сборной команды Римма Дьячковская. Как она отметила, в делегацию вошли специалист-реабилитолог по работе с инвалидами Надежда Дьячковская и специалист управления спорта Станислав Федоров.

- 24-26 июня в селе Черкех Таттинского улуса прошел межулусный фестиваль инвалидов заречных и центральных улусов, где наша сборная в командном зачете заняла первое место. По пулевой стрельбе, по волейболу среди лиц с общими заболеваниями, по настольным играм хабылык, хаамыска и по мохсуо (игре в городки) мы одержали убедительную победу, а в других видах спорта удостоились призовых мест. Думаю, это был мощный задел перед ответственным стартом. Отмечу, что мы участвуем по всем заявленным видам спорта. Хотя и не всегда занимаем призовые места на спартакиадах, никогда не падаем духом и стараемся не пропускать такие мероприятия. В сборную вошло более сорока спортсменов. Особые надежды возлагаем на волейбол сидя и русские шашки.

- Какая работа ведется в Чурапчинском улусе по адаптивному спорту?

- Надо сказать, работа наладилась с открытием республиканского центра. У нас, впрочем, как и в других районах, работают общество инвалидов и организация родителей с детьми-инвалидами «Кустук». Общество инвалидов ведет деятельность с 2010 года, председателем работаю я. Также ведем тесную работу с благотворительным фондом «Харысхал».

Самыми активными являются представители старшего поколения. У молодежи присутствует комплекс неполноценности, поэтому с ними работать намного сложнее. Но надеюсь, благодаря Центру адаптивной физкультуры и спорта, ощутимому вниманию к проблемам инвалидов в республике, работа в этом плане улучшится. Если раньше приходилось многих уговаривать выступить на соревнованиях, то теперь люди сами проявляют инициативу.

Спортивные мероприятия проходят по календарному плану Общества инвалидов РС(Я) и фонда «Харысхал». Ежегодно по заявленной квоте отправляем детей в оздоровительный лагерь «Кытыл», что находится в Амгинском улусе. Хотели организовать работу лагеря "Мать и дитя" у себя в улусе, но, к сожалению, из-за отсутствия подходящей базы это остается только в планах.

- Может, кого-либо хотите отметить из команды?

- У нас много одаренных спортсменов, но хотелось бы отметить Ньургуhун Христофорову. В 2012 году на играх «Дети Азии» она приняла участие по пауэрлифтингу и в своей весовой категории завоевала серебряную медаль. В этом году она окончила школу и на этой спартакиаде примет участие в толкании ядра. Также в 2013 году в Москве на паралимпийском фестивале «Парафес» она стала третьим дипломантом. У этой девушки много планов на будущее, один из них - работать сурдопереводчиком и быть полезной своей родной республике.

- Есть еще какие пожелания?

- Сегодня адаптивный спорт приравнен к спорту высших достижений. Поэтому нам нужен штатный работник по адаптивной физкультуре, который смог бы правильно направить и реализовать способности наших спортсменов. Ведь по всему Чурапчинскому улусу насчитывается 1 214 инвалидов, среди которых 186 детей.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Спорт Просмотров: 642 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ