ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

9 июля 2015, 17:36

Около ста интернов медицинского интитута СВФУ поедут работать в отдаленные районы Якутии


Девяносто семь из 161 интерна Мединститута СВФУ в этом году отправятся работать в отдаленные районы Якутии. О том, какие перспективы их ожидают, было рассказано на встрече, которая прошла в актовом зале клиники медицинского института.

На встрече с выпускниками присутствовали первый заместитель министра здравоохранения Олег Припузов, ректор СВФУ им. М.К. Аммосова Евгения Михайлова, генеральный директор Национального центра медицины Валерий Петров, заместитель директора по организации ОМС Борис Борисов, директор Медицинского института Пальмира Петрова, главный врач центральной больницы Жиганского района Ольга Захарова, главный врач центральной больницы Мегино-Кангаласского района Алексей Павлов.

Ректор СВФУ отметила, что в этом году вуз окончили 4 тысячи человек. Выпускники медицинского института - одни из тех, кто практически сразу после окончания учебы трудоустраиваются.

"Сразу хочу сказать, что у нас два вида выпускников. Первые, их 205 человек. Эта группа лечить людей еще не готова - они будут учиться в интернатуре и ординатуре, поэтому мы не смогли их сегодня сюда пригласить. Но мы пригласили другую группу наших выпускников - это интерны и клинические ординаторы, которые практически из этого зала пойдут работать по специальности. Их тоже немало - 201 человек. Интернатуру фактически окончили 161 человек", - сказала в своем выступлении Пальмира Петрова.

photoByWidth&id=39410&width=1000

"Постановлением правительства Якутии принята специальная программа, целью которой является подготовка специалистов, оплата проезда ординаторам, обучающимся в центральных вузах страны, повышение квалификации и переподготовка врачей, государственная поддержка. Надо сказать, что на финансирование этих мероприятий из республиканского бюджета выделено свыше 125 миллионов рублей. Из них 85 миллионов пойдут на софинансирование программы "Земский доктор", 37,5 миллиона - на повышение квалификации и переподготовку. В 2015 году предусмотрены средства в размере 114 миллионов рублей", - рассказал выпускникам Олег Припузов.

photoByWidth&id=39411&width=1000

По словам директора Медицинского института, на данный момент учебное заведение может себе позволить подготовить к врачебной практике практически полный спектр всех специалистов. В интернатуре готовят специалистов по 31 направлению, а в клинической ординатуре - по 23 направлениям. Пальмира Петрова объявила, что в нынешнем выпуске присутсвуют специалисты 17 профилей, наиболее востребованных в Якутии, к которым относятся врач-терапевт, окушер-гениколог и врач-рентгенолог. Было отмечено, что со следующего года в силу вступают новые стандарты ФГОС, по которым фармацевты и стоматологи после окончания института сразу же пойдут работать по специальности.

На собрании обсуждались вопросы по распределению молодых специалистов в отдаленные насленные пункты и арктические районы республики. Пристальное внимание было уделено сельской практике, которая является одним из важнейшим критериев при приеме на работу. Главный врач центральной больницы Мегино-Кангаласского района Алексей Павлов отметил, что нежелание вчерашних выпускников ехать работать в отдаленные места связано с тем, что они могут оказаться по своей специальности единственными медиками. Его коллега Ольга Захарова заверила присутсвующих выпускников, что в случае их приезда на место работы им в обязательном порядке будет предоставлен куратор, оплата аренды жилья и прочие условия для комфортной работы.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1012 Источник: ЯСИА Автор: Мария Слепцова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ