Для обычного зрителя поход в кинотеатр – это очередь в кассу, покупка попкорна и полтора-два часа перед огромным экраном в темном зале. Казалось бы, все очень просто, но за внешней простотой скрыта кропотливая работа большого коллектива кинотеатра – киномехаников, администраторов, контролеров, охранников, технического персонала.
ЯСИА предлагает своим читателям посмотреть, как устроено закулисье кинотеатра «Cinema Center».
Киномеханик
Аппаратная кинотеатра – это три небольших комнаты, в которых умещаются огромные черные коробки проекторов, компьютеры, ящики и ящички разной величины, металлические «блины» для хранения пленки.
Как раз с предшественницы цифровых фильмов начал встретивший нас главный инженер кинотеатра «Cinema Center» Игорь Антонов: «На пленке мы уже два года не работаем. Хотя несколько пленочных фильмов сохранили – остатки былой роскоши».
Как пояснил он, пленочные фильмы для Якутии – вариант неподходящий, ведь одна картина умещается на 5-7 бобин и перевозить такой груз из Москвы самолетом накладно.
По словам Игоря Антонова, сейчас кинокартины доставляются в небольших черных кейсах. Внутри такого чемоданчика обычный внешний жесткий диск, который потом подключается к серверу.
- К каждому фильму мы получаем электронный ключ, который действует в период проката. Как только прокат закончился – ключ дезактивируется
- А скачать кино с харда и потом посмотреть на домашнем компьютере или ноутбуке можно?, - поинтересовались мы.
- Невозможно, формат другой. Это против пиратства сделано.
- Пленочные фильмы по качеству отличаются от цифровых?
- Как у пленки есть свои плюсы и минусы, так и у «цифры». У фильма на пленке качество намного выше, потому что у него хорошая зернистость. Кинотеатры IMAX, например, начинали с пленки, потому что если пленку расширить на большой экран, то пикселей видно не будет, размытости не будет. С цифровым так не сделаешь. Плюс цифровых фильмов в статичности. Когда хронику показывают, которая записана на пленку, то картинка дергается, а в цифровых картинка стоит статично и глаз воспринимает ее четко.
- С пленкой, наверное, и работать сложнее. Может запутаться, оборваться.
- Раньше пленка обрывалась, горела. Сейчас новые технологии – лавсановые пленки. Ею можно машину тащить, она растянется, но не порвется. Но гореть может.
- А в России остались пленочные кинотеатры?
- В центральной России есть. В Якутске все цифровые, потому что транспортировка пленки сложная, дорогостоящая. Скоро мы вообще перейдем на тарелочно-спутниковую передачу. Тарелку установим, и будем через спутник получать фильмы, даже хардов не будет.
А еще Игорь Антонов рассказал ЯСИА, что специалисты-киномеханики постепенно становятся дефицитными кадрами, так как три года назад радиотехнический колледж прекратил их подготовку: «Кинотеатры в сельской местности открываются, а специалистов своих нет, они у нас стажируются, показываем им азы».
- В штате сейчас три киномеханика. При пленочном было шесть, потому что на три зала один человек физически с пленкой не мог справиться. С переходом на «цифру» все компьютеризировалось. Мы больше как системные администраторы работаем. Я с одной точки могу тремя залами управлять: включать, выключать, менять фильмы. Нажатием одной кнопки. Самое главное – внимательность и головой думать надо, а раньше, когда пленка была, то еще сила нужна была – пленку таскать. Поэтому женщин-киномехаников мало было. Сейчас, например, в «Центральном» женщины работают.
Каждые полгода «Cinema Center» обновляет программное обеспечение. Как утверждает Игорь Антонов, это для того, чтобы успевать за развитием технологий. Фильмы снимают со все новыми, более совершенными спецэффектами, и кинотеатру, чтобы прокатывать новинки, от прогресса отставать нельзя. Нагнать потом будет очень сложно.
На глаза в аппаратной нам попадает непременный атрибут кинопросмотра последних лет - 3D-очки.
- А про технологию 3D можно подробнее узнать?
- 3D много разновидностей. У нас стоит Dolby 3D. Dolby – это обыкновенный вращающийся полароидный диск, который установлен в проектор. Если посмотреть на стекла очков, они переливаются то красным, то зеленым цветом. Внутри проектора стоит диск, который вращается с такой скоростью, что глаз человека не замечает этого. Когда долго 3D смотрим, то взгляд на одной точке не фокусируется и после долгого пользования очками глаза могут заболеть. Поэтому долго 3D смотреть вредно.
Игорь Антонов показывает нам специальную лампу на 6 киловатт, которая устанавливается в проектор. Она помогает сделать изображение ярче, а 3D – четче.
По словам инженера, проектор в кинотеатре только на вид сложный, а технически немногим отличается от домашних аналогов.
- Форс-мажорные ситуации в работе часто возникают?
- Редко. Это, опять же, может быть связано с «цифрой». Файл выдает ошибку, проектор начинает глючить, останавливается. Начинаем выяснять причину, перезагружать. Или может электричество уйти.
- Люди нормально остановку сеанса воспринимают?
- Когда как. Плохо, конечно, когда фильм на середине обрывается. Мы стараемся начинать воспроизведение с момента остановки.
Администратор
Рядом с кассами кинотеатра - неприметная дверь. Там комната администратора и помещение для персонала.
В штате «Cinema Center» восемь кассиров, восемь контролеров, шесть уборщиц, охранники, утренние дворники и рабочие. В функции администраторов, которых в кинотеатре три, входит координирование всей работы персонала, контроль за порядком и чистотой, решение возникающих проблемных ситуаций.
Рабочий день кинотеатра начинается в восемь утра. К девяти часам – к первому сеансу, надо запустить кассы, проверить залы, провести их дезинфекцию, кварцевание, уборку и мойку всех помещений. До последнего сеанса администратор обязан находиться на рабочем месте. Работа администратора посменная.
- В среднем за один день в кинотеатр приходит 2,5 тысячи человек. Если новый фильм, то заранее аншлаг в залах. Примерно 50-60 тысяч человек в месяц. Бывают сезоны, например, некоторые зимние месяцы, когда спад идет, - рассказала ЯСИА администратор «Cinema Center».
Из-за того, что работа связана с большим людским потоком, каждый сотрудник кинотеатра проходит строгий инструктаж поведения при чрезвычайной ситуации.
Контролер
- Вы можете своих знакомых пропускать бесплатно на сеанс?, - с ходу спрашиваем мы девушку-контролера.
- Нет, нельзя. У нас камеры установлены в зале и через них видно, какие места заняты, какие нет. Есть еще специальная камера, которая распознает съемку с мобильных устройств в зале. Это против пиратства установили. Если видно, что человек снимает на телефон или планшет, то охранники выводят его. Как такового пиратства не было, просто дети пару раз побаловались.
- А сами фильм смотрите, на который пропускаете людей?
- Конечно, один контролер должен присутствовать в зале. Если зритель не нашел своего места или ему стало плохо, то мы помогаем.
- «Зайцы» бывают?
- Бывают. Мы тех, кто пытается попасть в зал без билета, останавливаем.
- Очки 3D пропадают?
- Сейчас уже нет. Люди думали, что в 3D-очках можно дома телевизор смотреть, теперь понятно стало, что нет смысла брать их из кинотеатра.
Видео Николая Необутова, Дьулустана Трофимова, монтаж Дьулустана Трофимова, Екатерины Карпухиной
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети