В составе делегации: депутат Сейма Республики Польша Анна Новак, вице–консул Генерального консульства Республики Польша в Иркутске Бартош Шелига, профессор теологии Анна Мрочек, профессор геологического и горного отделения политехнического института Яцек Новак, директор гимназии Божена Бартосяк, священник Лешек Вячислав Крыжа и др.
8 июля в мраморном зале Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского состоялся торжественный вечер, где гости увидели яркие выступления фольклорных групп народа саха, русских старожилов, потомков ямщиков и малочисленных народов Севера. С юбилеем общину поздравляли первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев, представитель МИД РФ в г.Якутске Николай Дьяконов, генеральный директор Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Яна Игнатьева, заместитель руководителя Департамента по делам народов Республики Саха (Якутия) Алла Бушева, председатели национально-культурных объединений, представители Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) и др.
За вклад в развитие культуры народов республики и пропаганду идеи патриотизма Валентина Францевна награждена Грамотой Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), грамотой Департамента по делам народов, знаком «Почетный работник Дома дружбы им. А.Е. Кулаковского» и знаком Республики Польши «За заслуги перед Родиной», заместитель председателя общества «Полония» Владимир Борисов также награжден знаком «Почетный работник Дома дружбы им. А.Е. Кулаковского». Валентина Шиманская — дочь и внучка ссыльных поляков. С рождения испытала на себе все лишения, которые выпадают на долю репрессированных и членов семьи «врагов». Когда произошли в России демократические преобразования, в 1995 году создала в Якутске общественное объединение «Полония», потому что хотела объединить поляков и потомков ссыльных поляков, живущих в Якутии.
В.Ф. Шиманская проводит кропотливую работу по налаживанию польско — якутских отношений. Наведение мостов между двумя странами, которые так далеко расположены друг от друга, Валентина Францевна начала с визита к якутским ученым, где нашла полное взаимопонимание и поддержку работавшего в то время директора Института гуманитарных исследований профессора Василия Николаевича Иванова. За прошедшие годы в республике проведены четыре международные научно-практические конференции, посвященные польско-якутским отношениям, в том числе и польским ссыльным.
9 июля в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялся круглый стол «20 лет Полонии: итоги и перспективы». О польско-якутских связях и проведенных совместных научных исследованиях своими впечатлениями делились ведущие ученые по истории и краеведению д.и.н. В.Н. Иванов, д.и.н. П.Л. Казарян, к.и.н. Е.П. Антонов, к.ф.н. О.И. Чарина, к.и.н. Н.В. Дмитриева, к.и.н. С.Е. Никитина, к.э.н. А.Е. Сергучев, В.Ф. Шиманская, известный архивист и летописец А.А. Калашников и др.
10 июля состоялась встреча в Намском улусе, на территории которого отбывали политическую ссылку немало поляков и оставили о себе добрую народную память. Польские гости встретились с первым заместителем главы улуса Инной Сивцевой, посетили Дом Олонхо, Намский историко-этнографического музей имени П.И.Сивцева, ознакомились с материалами Хатын-Арынского историко-этнографического музея имени И.Е.Винокурова.
Руководство и общественность Модутского наслега организовали теплый прием гостям республики, показали якутский обряд встречи с алгысом, организовали богатый стол с традиционными якутскими угощениями.
Краевед Лукинова Е.А., изучающая историю наслега, рассказала историю ссыльных поляков. Участники встречи чествовали с 95-летием Терехову Екатерину Потаповну, ветерана тыла и труда, вдову ветерана войны, долгожителя с польскими корнями. Гости посетили место установления сэргэ польскому ссыльному врачу Александру Сиповичу. Александр Александрович Сипович – врач, член революционной организации «Народная воля», был отправлен в ссылку в Якутскую область и поселился между наслегами Бетюн и Модутцы. Он лечил больных и обучал местных первой медицинской помощи. Его доброе дело получило всеобщее признание и надолго осталось в памяти народа.
Польские друзья во время их визита в Якутию также ознакомились с достопримечательностями города, посетили Ленские Столбы.
Гости остались очень довольны поездкой, искренне поблагодарили якутян за теплый прием и за бережное хранение истории ссыльных поляков, уехали на родину с огромным багажом впечатлений и эмоций, которыми им не терпится поделиться с близкими и родными. Пресс-служба Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети