ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

20 июля 2015, 20:44

Якутяне участвуют в образовательном форуме "Таврида" в Крыму


Третья смена всероссийского молодежного форума "Таврида" начала свою работу вчера, 19 июля, собрав на побережье Черного моря со всей России более пятисот писателей, критиков и журналистов. Якутию на форуме представляют заместитель главного редактора литературного журнала "Чолбон" Гаврил Андросов, редактор молодежной газеты "Эдэр саас" Надежда Самсонова и выпускник СВФУ им. М.К. Аммосова Мирослав Бочкарев.
photoByWidth&id=40156&width=1000
"Как и все участники форума, мы приехали сюда за новыми знаниями, полезными знакомствами с единомышленниками из других регионов страны. Заранее нас распределили в группы по десять человек. Лекции очень интересные. Именно на таких площадках дается возможность пообщаться, например, с советником президента страны, журналистами федеральных каналов, известными писателями", - рассказывают якутяне.
photoByWidth&id=40157&width=1000
Образовательная программа "Тавриды" началась со встречи с профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем Литературного института им. А.М. Горького Игорем Волгиным. Форумчане обсудили связь биографии великих писателей и современную трактовку их произведений. Волгин, сам являясь автором нескольких биографических книг о классиках русской литературы, посоветовал молодежи попытаться понять литературные тексты в купе с биографией авторов.
"Мастерство Пушкина - это не только набор правил, это сам Пушкин. Быть личностью, это одно из главных условий творчества. Поэтому биография важна, но это - всегда версия, важно, чтобы она подтвердилась. Литература закрепляет национальную историю. Так, например, Наполеон потерпел поражение в России дважды. Во второй раз, когда Толстой написал роман "Война и мир", - отмечает он.
photoByWidth&id=40158&width=1000
Участников также заинтересовало состояние литературной критики в стране. "Я считаю, что критика - дело молодое. В молодости человек смел в высказываниях. С возрастом ты обрастаешь знакомствами, связями, также тебе понятен потолок определенного автора, иногда нужно лучше похвалить его, потому что лучше уже не будет", - комментирует Игорь Волгин.
Программа форума насыщена встречами с ведущими литературоведами и журналистами страны. Молодежь обсуждает вопросы не только литературы, но и политики, психологии и философии.
Прошла лекция советника президента Российской Федерации по культуре Владимира Толстого. Гость рассказал участникам смены о своей деятельности, несколько фактов об именитой семье, ответил на вопросы.
photoByWidth&id=40159&width=1000
Лекцию прочёл также Павел Басинский – обозреватель «Российской газеты», доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. А. М. Горького. Тема встречи: «Неизвестный Лев Толстой». Лектор указывает на связь жизни писателя и его творчества. Он утверждает, что без знания биографии нельзя увидеть истинных идей, заложенных в произведениях. «Если вы – молодые писатели, поэты и критики, не создадите свою жизнь как текст, вы не станете великими», – говорит лектор.
photoByWidth&id=40160&width=1000
Участники "Тавриды" с успехом совмещают учебу и отдых. Для них подготовлены различные арт-площадки, творческие мастерские, спортивные, игровые зоны, бассейн и многое другое. Каждый вечер "тавричане" собираются на большую площадку для подведения итогов дня, смотрят театральные представления, готовят флеш-мобы, поют песни у костра, общаются на заданные темы. На "Тавриде" у Черного моря царит дух патриотизма, дружелюбия и творчества.
photoByWidth&id=40161&width=1000
Справка:
С 18 по 24 июля на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» проходит смена писателей, поэтов, критиков и журналистов. Из 3000 заявок для участия на форуме отобрали 500 участников поэтических и литературных конкурсов, молодых писателей и поэтов, издавших книги или разместивших свои произведения в Интернете, аспирантов и преподавателей филологических факультетов, литературных критиков и журналистов со всей России.
Организаторами мероприятия выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи и Комиссия по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ. Партнерами смены стали Литературный институт имени А.М. Горького, телеканал «Культура» и журнал «Литературная учеба».
При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1149 Источник: ЯСИА Автор: Надежда Самсонова Изображение: пресс-служба форума "Таврида" Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ