В рассмотрении этого вопроса помимо членов совета приняли участие депутаты Ил Тумэна Алексей Еремеев и Виктор Федоров, а также директор Департамента по урегулированию алкогольной продукции Минсельхоза республики Матвей Лыткин.
Поправки, запрещающие продажу алкоголя в магазинах, размещенных в жилых домах, приведут к закрытию 87 точек только в Якутске. Также разрешение на реализацию спиртного лишь в ресторанах из всей сети общепита приведет к закрытию множества новообразованных "псевдокафе", наливающих желающим горячительные напитки в любое время, несмотря на действующие ограничения. Понимая общую положительную направленность вводимых ограничений, члены ОКС высказали свои обеспокоенность по ряду моментов.
Так, если столичные торговцы узнали о запретах заранее, то продавцам в районах сейчас приходится ликвидировать свои запасы спиртного в авральном порядке. Депутат Федоров признался, что предложение ввести поправки с 1 ноября на сессии прозвучало, однако парламентарии решили поторопить события. Естественно, прозвучали опасения роста бутлегерства на фоне запретов, а также перевода алкомаркетов из центра города на окраины, жители которых и без того нередко злоупотребляют спиртным. Поднимался вопрос и о появившихся сравнительно недавно алкоголесодержащих пищевых добавках, к примеру, сухой водки.
Отдельно разбиралась проблема с вывесками алкомаркетов, поражающих своими яркими цветами и размерами. Стандарт на вывески должен приниматься на муниципальном уровне.
Участники заседания приняли к сведению все высказанные опасения.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети