На церемонии запуска нового МРТ аппарата присутствовали заместитель председателя правительства республики Алексей Дьячковский, заместитель министра здравоохранения Якутии Олег Припузов, генеральный директор компании производителя в России и СНГ Арман Воскерчян и владельцы уникального аппарата - сотрудники Республиканской больницы №2.
Новое уникальное МРТ оборудование позволит врачам гораздо быстрее выявлять и диагностировать различные сложные заболевания. Подобное оборудование в своем роде первое в республике и четвертое в России. Еще три аппарата установлены в Москве, Иркутске и Барнауле. Стоимость его колеблется от 70 миллионов рублей.
"Это достаточно уникальный комплекс, которых в России установлено всего три, это четвертый. Он позволяет проводить абсолютно уникальный спектр клинически-диагностических вмешательств, существенно повысить эффективность лечебного процесса и производительность. Другими словами, можно большее количество пациентов осмотреть за то же время, что было необходимо прежним МРТ аппаратам, но уже с гораздо более высокой вероятностью диагностики. Для нас честь, что наш аппарат теперь установлен и в Якутии", - прокомментировал ЯСИА Арман Воскерчян.
Действительно, плюсов у нового МРТ аппарата предостаточно. Одно то, что он трехтесловый говорит о многом. Ведь сила магнитного поля томографа, измеримая в Теслах, является показателем информативности магнитно-резонансной томографии, и чем выше этот показатель, тем аппарат эффективнее для раннего выявления и диагностики самых сложных заболеваний: онкологических, неврологических, заболеваний головного мозга, суставов и т.д.
Даже внешне этот аппарат новое слово в МРТ – привычно узкий тоннель впервые расширен до семидесяти сантиметров. Теперь пациенты любой комплекции могут беспрепятственно пройти обследование, чего нельзя сделать на стандартном томографе прежнего поколения. Отныне тучные люди, беременные женщины или пациенты с клаустрофобией могут чувствовать себя спокойно.
Но главное достоинство нового магнитно-резонансного томографа - это цифровая оптоволоконная передача данных, что позволяет ускорить получение изображения и значительно улучшить его. Как говорят специалисты, изображение выходит превосходного качества. Другими словами, теперь можно увидеть то, что раньше было скрыто.
"Аппарат с уникальными возможностями. Мы теперь можем посмотреть головной мозг, органы брюшной полости, малый таз, аппарат обладает уникальной функцией – это диффузия всего тела. Есть программа, рассчитанная для поиска метостатических узлов онкологических больных на ранней стадии, есть программа трехмерной волоконной трактографии для пациентов нейрохирургических операций, есть технология МРТ-спектроскопии, которая позволит четко определить границы опухоли и определить доброкачественная она или злокачественная. И это только малая часть возможностей аппарата", - рассказал ЯСИА Николай Лугинов, заведующий отделом лучевой диагностики ЦЭМП, к.м.н.
По прейскуранту обследование на новом аппарате головного мозга может обойтись в 3,5 тысячи, обследование суставов подороже. Пока цены только регулируются. Раньше по времени врачи могли потратить 30 минут на старом аппарате, а теперь за 15 минут они могут отсканировать полностью все тело пациента и в этот же день выдать результаты обследований. В день теперь можно принять в зависимости от организации работы в среднем более 30 человек, в то время как ранее можно было принять не больше 20.
С этого дня уникальный в России аппарат заступает на службу. Новый цифровой томограф будет теперь главным помощником врачей и вместе с ними спасать жизни людей.
Видеосюжет Надежды Ефимовой и Николая Необутова, монтаж Дьулустана Трофимова
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети