Говоря о развитии сельскохозяйственной отрасли района, участники круглого стола отметили, что одной из серьезных проблем для развития агропромышленного комплекса и рентабельной работы крестьянско-фермерских хозяйств района является отсутствие земель для выращивания кормов. Третий год при поддержке районного муниципалитета сено для хозяйств нерюнгринских фермеров заготавливается в соседней Амурской области. В то же время объем субсидий, направляемых из госбюджета республики, покрывает затраты, понесенные сельхозпроизводителями по приобретению и транспортировке кормов, лишь частично.
В числе проблемных фермеры называли вопросы, касающиеся роста тарифа на электроэнергию, оплаты транспортного налога, выделение субсидий только на маточное поголовье, отсутствие льгот по коммунальным платежам.
Затронули тему невозможности получения кредита в Россельхозбанке, отделения которого открыты только в столице республики. По словам фермеров, отсутствие в Нерюнгринском районе отделения специализированного банка, кредитующего сельхозпроизводителей по льготным процентным ставкам, не благоприятно сказывается на развитии фермерских хозяйств.
Обсуждая вопросы развития агропромышленного комплекса Нерюнгринского района, участники круглого стола не обошли вниманием и тему оленеводства, большой урон которому наносят волки.
В завершении заседания участники внесли ряд предложений, которые , по их мнению, будут способствовать развитию сельскохозяйственной отрасли района.
Первый заместитель главы районной администрации Дмитрий Дьячковский, курирующий агропромышленный комплекс, обратился кпредставителям депутатского корпуса района включить в протокол предложение о списании старых долгов крестьянско-фермерским хозяйствам Нерюнгринского района. В частности речь шла о выделенных частных крестьянским и фермерским хозяйствам в начале 2000-х годов из местного бюджета займах и рассмотреть его на заседании постоянной депутатской комиссии по проблемам малочисленных народов Севера, экологии, сельскому хозяйству, предпринимательству и вопросам общественной безопасности, с последующим вынесением на сессию.
Еще одно предложение было озвучено председателем Общественного совета при главе Нерюнгринского района Виктором Черноусовым. Касалось оно обращения в Правительство республики и Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я) о рассмотрении возможности и выделении из госбюджета республики целевого финансирования на приобретение трех легких вертолетов, для проведения авиарейсов по отстрелу волков и медведей на территориях трех районов Якутии, а именно: Нерюнгринском, Аалданском и Амгинском.
Предложения нерюнгринских фермеров касались подготовки и направления в адрес Главы республики Егора Борисова обращения, о пересмотре методики расчетов по выделению субсидий на развитие крестьянско-фермерских хозяйств, рассмотрению возможности предоставления сельхозпроизводителям определенных преференций и льгот при налогообложении и расчете тарифа на коммунальные услуги, в том числе электроэнергию.
Следующее заседание по вопросу развития агропромышленного комплекса пройдет 18 августа 2015 года. До этого времени участники круглого стола могут представить дополнительные предложения по решению имеющихся в сельскохозяйственной отрасли района проблем.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети