ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

9 августа 2015, 17:50

Дитя тайги Карина Чикитова. Год спустя


Год назад вся Якутия, затаив дыхание, следила за невероятной историей четырехлетней Карины Чикитовой. 29 июля прошлого года девочка бесследно исчезла из участка Олом, который находится в 80 километрах от районного центра – города Олекминск. Малютка скиталась по дикой олекминской тайге 11 дней и лишь на 12-е сутки ее нашли в лесу возле реки Бирюк, на расстоянии 6 километров от участка.

9 августа можно по праву считать вторым днем рождения Карины Чикитовой. Пользуясь случаем, мы решили проведать ее и узнать, как она себя чувствует. Сейчас семья Карины снимает двухкомнатный дом в селе Кяччи Олекминского района. В доме проживают восемь человек. Карина с мамой спят на одноместной кровати. Постоянного жилья у них нет. Возможно, будь у них собственная крыша над головой, этот случай можно было бы предотвратить.

Талина Чикитова, мама Карины, несмотря на пережитый шок и обилие внимания со стороны СМИ, разрешила задать ей несколько вопросов.

- Как вы думаете, изменилось ли что-то в поведении или характере Карины?

- У Карины очень сильный характер. Даже когда ее нашли, в ее глазах не было страха. Сейчас она ведет себя так же, как и раньше: бегает, играет с детьми, много говорит, в общем, не подает вида. Но временами нервничает, как-никак для нее тот случай был шоком. Карина не любит вспоминать о тех днях, просит никогда не спрашивать.

- Почему ребенок выжил там, где мог погибнуть взрослый?

- На мой взгляд, все эти дни, которые она провела в тайге, ее оберегала родная Земля. Также ей помогала наша собачка Найда, которая спала рядом с ней и не давала замерзнуть. В Олом Карина ездит с 7-месячного возраста. Это место, где она выросла и проводит каждое свое лето. Думаю, кто-то действительно наблюдал за ними.

- Во многих социальных сетях вас осуждают, как вы к этому относитесь?

- Отношусь я к этому нейтрально, да и не слежу за новостями.

- Новость о чудесном спасении Карины облетела не только Якутию, Россию, но и весь мир. Как относится Карина к столь пристальному вниманию СМИ?

- Как я уже рассказывала, она выросла в скромном участке Олом, где проживают всего 8 человек, в числе которых прабабушка Карины. Поэтому сначала при виде камер она вела себя дико: убегала, скрывала лицо, пряталась. Сейчас она может фотографироваться, но делиться тем, что произошло с ней тогда в тайге, решительно отказывается.

- О чем думали, когда пропала Карина?

- Я всегда верила, что она найдется. Многие уже перестали верить тому, что ее найдут живой и вообще найдут. Как мама я чувствовала, что моя девочка вот-вот найдется.

- Насколько я помню, руководство аэропорта подарило вам две путевки в санаторий и должны были поставить памятник за волю к жизни.

- Нам действительно предлагали путевки, хотели отправить в Корею. По непредвиденным обстоятельствам нам пришлось отказаться. Про памятник не имею информации.

- Ваши пожелания

- Хотела бы выразить слова признательности и благодарности всем, кто тогда принимал участие в поисках Карины, оказывал всяческое содействие и поддержку и всем тем, кто откликнулся на призыв о помощи. Отдельное спасибо Артему Борисову, который первым заметил Карину. Искать маленькую девочку на большой территории, заросшей непроходимыми кустарниками, в высокой траве кочкарников – это все равно, что искать иголку в стоге сена.

Сама Карина заговорила только в конце беседы: «Я не люблю и не хочу, чтобы меня фотографировали. Почему все спрашивают меня только о том, что я тогда делала в тайге?».

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2694 Источник: ЯСИА Автор: Елена Колодезникова Изображение: Светлана Павлова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ