ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

26 декабря 2013, 14:14

Иннокентий Сивцев: Звукорежиссер — художник, рисующий звуками


Так сложилось, что на работу звукорежиссеров мало обращают внимания. Они всегда скромно остаются невидимками по ту сторону экрана. Между тем в искусстве кино звуковое сопровождение фильма рассматривается как художественное произведение. И работа звукорежиссёра отмечается особыми премиями на кинофестивалях.

В нашем кинематографе звукорежиссер — очень востребованная профессия. Без качественной озвучки сложно представить хороший фильм. Благодаря техническому прогрессу, создание звука в кино из второстепенных выходит на лидирующие позиции. О своей творческой работе, трудностях рассказывает профессиональный кинозвукорежиссер Иннокентий Сивцев, выпускник Санкт-Петербургского университета кино и телевидения. 

- Якутский зритель знает режиссеров, но мало знает наших звукорежиссеров. Расскажи, в каких картинах ты был звукорежиссером?

photoByWidth&id=640&width=1000- Я был звукорежиссером таких картин, как «Тыал баарын тухары» (Покуда будет ветер), «Покидая благоухающую гавань», «Суол» (Дорога), «Дьикти саас» (Дивная пора), «Үрүҥ күн» (Белый день). Сейчас работаю над звуковым решением картины «Айыы Уола». Это моя работа с полным метром. Есть опыт работы и в короткометражных фильмах: «Предчувствие», «Дойду», «Алаас», «Лиомпа» и т. д. Также работал над звуком в документальных фильмах.

- Мне так кажется или ты действительно перечислил все самые известные фильмы нашего кино? Работа звукорежиссера в них действительно играет не последнюю, если не ключевую роль. Ты выполняешь роль звукорежиссера и звукооператора в одном лице?

- Не всегда получается работать на съемочной площадке. Фильмы у меня сейчас идут один за другим, просто не хватает времени. Считаю это большим минусом. Звукооператоров, как и звукорежиссеров, очень мало в республике, поэтому работы очень много.

Сложилась такая ситуация, что сегодня фильмов в республике снимается большое количество, а звукорежиссеров и звукооператоров — единицы.

photoByWidth&id=641&width=1000Но я всегда стараюсь находить время, чтобы на несколько дней выезжать на съемочную площадку. На площадке пытаюсь снять максимум звуков. Все мои фильмы полностью переозвучены. Это значит, что и речь, и шумы, и атмосфера записываются отдельно от съемок — после.

- Чем обоснован твой выбор профессии, это мечта детства?

- Мечтой эта работа никогда не была, потому что представлений никаких не было о профессии. Были в деревне в клубах звукооператоры, которые таскались с проводами с микшерами, и... всё. Почему пошел именно на звукорежиссера? Потому что имел музыкальное образование и не нужно было сдавать ЕГЭ. Познакомился и полюбил эту специальность, будучи уже студентом.

- Сейчас звукорежиссеров называют новым модным словом "саунд-дизайнер", что ты вкладываешь в это понятие?

- Саунд-дизайнерами звукорежиссеров называют за рубежом. У них, в отличие от России и, тем более, от нас, над звуком работает множество людей, каждый из которых выполняет свою определенную функцию.

В нашем кино саунд-дизайнеров называют звукорежиссерами. Для меня — это самое любимое слово, из-за него я и полюбил свою профессию. Звукорежиссер — это тот же художник, рисующий на полотне, только красками являются звуки.

- С какими трудностями ты сталкиваешься в процессе работы? Достаточно ли профессионального оборудования? Диктует ли тебе режиссер свои условия и требования или оставляет тебе право свободно творить?

- Работа звукорежиссера весьма специфична. Если картина получилась, о звуке не говорят, если провалилась, ругают именно нас.

photoByWidth&id=642&width=1000

Для меня работа над новым фильмом — как будто в первый раз. Звук — очень тонкая материя, и к нему нужно подходить аккуратно. Трудности всегда есть. Как в творческом, так и техническом плане. Очень хотелось бы, чтобы наконец построили профессиональную студию, отвечающую мировым стандартам. Тогда технические проблемы тут же исчезли бы.

Мне повезло с режиссерами, с которыми я работал и, надеюсь, буду работать. Они всецело поддерживают меня и оставляют право быть свободным художником.

- Каковы особенности записи звука в современном кино? Какие проблемы актуальны сегодня для звукорежиссеров?

- Профессионального оборудования не хватает, в техническом оснащении большие пробелы, оборудование для звукозаписи дорого стоит.

Если говорить про особенности самой профессии, то мне кажется, для человека, который считает себя звукорежиссером, необходимо понимать, что в первую очередь он — художник и режиссер наравне с режиссером.

Через свои картины он самовыражается и все происходящее в фильме пропускает через себя...

- Почему в нашем кино уделяется мало внимания звуку? Ведь, судя по тем картинам, в которых ты был звукорежиссером, звук играет очень большую роль в создании образов, атмосферы и персонажей.

- В республике не хватает специалистов звука, студий, предназначенных для кино, практически нет. Ребята-энтузиасты работают дома. В этом проблема.

- Иннокентий, очень жаль, что эти актуальные проблемы остаются незамеченными. Поделись, что самое интересное и самое сложное в записи и сведении звука в кино?

- Перезапись. Окончательное сотворение образа. Когда ты сидишь и страдаешь от того, что не получается, но вдруг находишь или делаешь сам определенный звук — тут всё встает на свое место. Кайф от работы непередаваемый.

- Назови любимые фильмы, где можешь отметить отличную работу звукорежиссера.

photoByWidth&id=643&width=1000- Конечно же, это работы моего уважаемого мастера Али Акпера Гасан-заде. Звукорежиссерская работа Кирилла Василенко в фильмах «Четыре», «Эйфория», «Прогулка». Естественно, работы голливудских коллег.

- Можно утверждать, что твоя работа в качестве звукорежиссера в «Белом дне» заслуживает всяческих похвал, я думаю, надо присуждать призы и награды звукорежиссерам в том числе. Итак, "Белый день». Как ты сотрудничал с композиторами? Как ты создавал звуки?

- Спасибо большое! Если говорить о звуковых образах, то я пытался в первую очередь создать ощущение... холода. Вокруг — пустота, ни души. Нужно как-то передать, чтоб «дрожала» картинка. И это должно отдаваться в атмосфере. Если прислушаться, атмосфера всегда динамична.

Молодой, очень талантливый композитор и музыкант Моисей написал больше 20 композиций, из которых в фильм вошло пять. Но какие они! Мне понравилось с ним работать. Он все тонко чувствует и упорно работает.

Работа над атмосферой фильма очень важна. В нашем кино боятся к этому притрагиваться. Конечно, для этого нужно еще время.

- Весь этот процесс от начала до конца очень трудоемкий, если не секрет, поощряется ли твоя работа хорошим гонораром?

- По правде говоря, нет. У всех ребят недостойные гонорары. Я понимаю, мы народ маленький и зрителей мало, соответственно, бюджет фильмов небольшой.

- Что, помимо достойного гонорара, может стать большим стимулом в твоей работе?

- Очень интересный фильм, где потребуется максимально проявить себя.

- У тебя есть своя база данных звука? Когда используется музыка исполнителей, песни и саундтреки, учитываются ли их авторские права?

- Своя фонотека есть. Насчет музыки, конечно, права авторов учитываются.

- Возвращаясь к "Белому дню", какими звуковыми эффектами ты пользовался? Что, считаешь, у тебя получилось, а что нет?

- Большой упор был на атмосферу. Создавалась некая ирреальность, то есть нужны были звуки, которых нет в природе.

Главное, надо было найти звуки для создания ощущения опасности, тревоги, холода. Есть эффект шокирующий — в сцене со сбиванием косули. Тишина, но там полно звуков, а кажется, что нет... Конечно же, возникали технические проблемы, которые отчасти могли сказаться на качестве.

- Если бы у тебя была возможность поработать с российскими и зарубежными режиссерами, с кем бы ты хотел поработать?

- Даже не думал об этом. В этом плане я максималист, любой интересный фильм может меня заинтересовать.

- И напоследок, какую музыку предпочитаешь слушать в свободное время?

- Спокойную, релаксирующую.

- Иннокентий, спасибо за интересную беседу. Думаю, читатели узнали много нового о твоей важной и нужной профессии.

- Спасибо за внимание!

Справка:

Звукорежиссёр — специалист, который с помощью технических звуковых средств осуществляет запись, воспроизведение, обработку и сведение различных звуковых компонентов. Это творческая профессия, ведь звукорежиссёр всегда создаёт художественный звуковой образ, формирует драматургию и концепцию звука, а также создаёт новые звуки и занимается их обработкой.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1733 Источник: ЯСИА Автор: Майя Романова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ