Ввод одного из крупнейших предприятий золотодобывающей промышленности страны - Нижнекуранахской фабрики законченного цикла обработки в старейшем золотоносном районе Алдане придал импульс развитию отрасли как основы экономики Якутии. Фабрика стала флагманом отечественной золотодобывающей промышленности.
Поэтому эта дата имеет особое значение среди грядущих праздников, которые отмечают в республике.
Вице-спикер Ольга Балабкина рассказала о встрече ветеранов:
- В Новосибирске проживает достаточно большая группа ветеранов, они между собой общаются. Практически у всех одна запись в трудовой книжке - это работа на Нижнекуранахской фабрике. Большинство из них является теми, кто первыми пришли на пустое место, начали запускать фабрику. Это первые мастера, первые механики, электрики. На этой фабрике труд и наших родителей, земляков. 50-летие фабрики – это для нас родной праздник. Я поздравила ветеранов от имени руководства парламента республики. Передала поздравления от имени компании ОАО “Алданзолото” ГРК», земляков из Якутии.
Состоялось очень теплое общение, получился живой, обстоятельный разговор, обмен мнениями, высказаны конструктивные предложения. Ветераны делились воспоминаниями. Они неравнодушны всему тому, что происходит в республике, районе, ведь их лучшие годы, трудовые будни связаны с Якутией. Интересуются, построена ли детская площадка, как работает детский сад в поселке. Беспокоятся обо всем. Это ностальгия по хорошему, светлому чувству, которую они испытывали, работая на фабрике. Фабрика всех сплотила в одну большую семью.
На встречу пришла семья Кайсиных Алексей Семенович - один из первых директоров фабрики рассказал о тех годах: «Наша фабрика была одной из крупнейших в «Союззолото». Динамично развивалась, внедрялись новые технологии, в 70-е гг. началась реконструкция, перешли на сорбционную технологию. За счет этого фабрика резко увеличила объемы производства, золотодобычу. Если первоначально объем производства составлял 600 тыс. тонн руды, то к 80-м гг. фабрика стала перерабатывать 3 млн. 800 тыс. тонн руды. Росли кадры, было много хороших молодых специалистов, более 40 человек со стажем до 3 лет работы. Приезжало много специалистов, у нас учились, и нас учили. Комбинат «Алданзолото» был полигоном для испытания новых технологий. С теплотой вспоминаю своего наставника, учителя Виталия Тараненко и других. Я сам начал с 1969 года мастером, прошел все ступени от руководителя участка до директора фабрики. 31 год своей жизни отдал фабрике. В Алдане, Нижнем Куранахе был в прошлом году, люди до сих пор узнают, помнят меня, это и есть самое главное. То, что мы сделали, на этом держится, то, что достигнуто - работает. Отрадно то, что в самом Нижнем Куранахе улицы асфальтируют, поселок строится. Это означает, что жизнь продолжается».
Механик Ольга Винокурова была одной из тех, кто нажал на кнопку «Пуск». Для нее этот очень трепетный момент прикосновения к истории своей родины имеет большое значение в жизни. Ветеран вспоминает: «1965 год был годом сплошного пуска, с февраля до осени запускали каждое отделение. Потом я уехала по месту работы мужа. Но связь всегда держала. В последующие годы жила в Новосибирске, до сих пор работаю в Сибирском отделении РАН. Занимаюсь металлургией, мехактивацией, активируем минералы, чтобы получить более реакционные способы. У меня была возможность приезжать в Нижний Куранах, следила как менялась технология. Переживала, когда были тяжелые дни. Мой брат, невестка отработали на фабрике 42 года. Надеемся, чтобы флагман золотоизвлекательной промышленности обретет новые мощности, новые силы».
Второй директор химической лаборатории фабрики Галина Винокурова вместе с супругом Олегом Винокуровым в 1965 году приехали на освоение фабрики. В трудовой книжке этой уникальной женщины всего одна запись – работа в химлаборатории в течение 42 лет. Мария Ковнер совсем до недавнего времени работала, теперь, как и все, на заслуженном отдыхе. Светлана Окунева, педагог по образованию, пришла на фабрику за своим мужем Владимиром Константиновичем, одним из опытных работников фабрики. Их сын тоже получил образование металлурга.
Своими воспоминаниями поделились и приняли поздравления приглашенные на встречу Ольга Петраковская, Антонина Козлова, Игорь Ожегов.
Такие люди, как они, вложили душу и внесли колоссальный вклад в развитие республики, в становление экономики промышленности. Они до сих пор остаются достаточно активными, патриотами. И было характерно, что Нижнекуранахскую фабрику строили и запускали женщины.
60-е годы ознаменовались строительством новых фабрик. И именно тогда ковались кадры. Благодаря высокому профессионализму руководителей, специалистов и рабочих золотодобывающей промышленности, их самоотверженному труду, трудовой дисциплине выполнялись производственные планы и задания. Выпускники Алданского политехнического техникума оставались и работали на фабрике. Из первых выпускников техникума на встрече была Галина Кайсина, из первых мастеров - Дина Березникова. Работа с кадрами, которая велась при становлении Нижнекуранахской фабрики, является хорошим примером по привлечению специалистов. Этот положительный опыт актуален и в настоящее время, и в будущем.
Сегодня и в дальнейшем власти должны продолжать прилагать усилия для того, чтобы фабрика приносила доходы, люди трудились, республика и район получали налоги и выполняли свои обязательства перед гражданами.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети