ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

17 августа 2015, 17:09

Ученые Якутии и Америки объединились для спасения якутского стерха


О начале работы проекта по изучению и сохранению восточносибирской популяции стерха шла речь на пресс-конференции с участием иностранных ученых 17 августа в ЯНЦ СО РАН в Якутске.

О проблемах и основных задачах проекта рассказали соучредитель Международного фонда охраны журавлей Джордж Арчибальд и пилот Джэми Гэмбл, председатель ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев, член-корреспондент РАН Никита Соломонов и заведующий лабораторией орнитологии Института биологических проблем криолитозоны Николай Гермогенов.

Международный Фонд охраны журавлей получил 10-летний грант от Фонда сохранения природы мира Диснея, который ежегодно будет выделять $20 тыс.

Проект будет реализован на территории России и КНР в местах зимовья стерха. В его рамках российские и американские ученые будут искать новые места гнездования в таежной части Якутии, проводить исследования и собирать данные про популяцию птицы. Джордж Арчибальд признался, что в самых смелых мечтах они предполагают увеличить популяцию священной птицы Якутии от 4000 (нынешнее число) до 5-6 тысяч за 10 лет работы проекта.  

Член-корреспондент РАН, профессор Никита Соломонов: «Научный центр уже использовал примерно миллион долларов из выделенных денег на приобретение специального оборудования для проведения практических исследований. Мы провели немалую работу по установлению данных о миграции, экологии, размножению, зимовке в Китае. Нам еще много предстоит сделать». 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Природа Просмотров: 782 Источник: ЯСИА Автор: Айылга Гаврильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ