Весь пройденный путь, настоящее и будущее офтальмологии республики неотделимы от истории медицины Якутии. В начале XX века в Якутии было огромное количество слепых. В 1924-25 годы, по данным глазного отряда и трахоматозного диспансера, на 100 тысяч населения приходилось 1370 слепых, тогда как по России этот показатель равнялся 159. Среди причин слепоты доминировали исходы трахомы. Пораженность трахомой была высокой, в среднем – 45-50% населения, а в некоторых районах достигала 70%. Поэтому открытие специализированного диспансера имело огромное значение в борьбе против трахомы и других глазных заболеваний.
А сколько больных излечилось за все эти годы? Скольких спасли от слепоты, последствий травм, избавили от катаракты, близорукости, глаукомы и других болезней ? Не зря говорят: “Храни, как зеницу ока!”, ведь глаза – это окна во внешний мир. И столько благодарных пациентов говорят сегодня искреннее “спасибо” врачам, медсестрам, всем работникам офтальмологической больницы.
“Историю творят люди. Офтальмологи всех поколений – герои этой книги. И мы обязаны помнить о тех, кто отдал свои знания, силы и здоровье становлению и развитию офтальмологической службы. И эта книга – наша им благодарность. Я сам являюсь пациентом офтальмологической больницы, недавно мне сделали четвертую операцию. И я очень рад, что участвовал в этом благородном деле. Больница и все медработники заслуживают того, чтобы их труд был освещен в красочной книге хорошего качества”, - говорит составитель книги, член Союза журналистов РФ Николай Ребров.
В этот юбилейный год работников Республиканской офтальмологической клинической больницы поздравляют не только пациенты, но и члены правительства.
“Развитие здравоохранения в республике является одним из приоритетов государственной политики. Особое внимание правительством республики уделеяется внедрению передовых технологий в диагностике и лечении, укреплению материально-технической базы, в том числе лечебных учреждений офтальмологической службы. Уверена, что нынешнее поколение офтальмологов республики будет и впредь держать высокую планку, бережно хранить и приумножать богатые традиции, заложенные предшествующим поколением офтальмологов”, - отмечает председатель правительства РС(Я) Галина Данчикова.
“Сегодня Республиканская офтальмологическая клиническая больница является одним из лучших лечебных учреждений республики, оснащена современным медицинским оборудованием. За последние годы значительно улучшилась ее материально-техническая база и в ее стенах внедряются передовые технологии в диагностике и лечении глазных заболеваний. Мы горды результатами офтальмологической службы”, - подчеркивает министр здравоохранения РС(Я) Александр Горохов.
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети