ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

7 декабря 2015, 18:22

Воин и труженик народа: в Якутске выпустили книгу, посвященную 100-летию Николая Томского


Книга, посвященная 100-летию ветерана Великой Отечественной войны Николая Томского, презентована сегодня в здании Театра юного зрителя Якутии.

«Народ не знающий своего прошлого, не имеет будущего», - сказал однажды великий русский ученый Михаил Ломоносов. Великая Отечественная война оставила глубокую рану в душах и сердцах каждого человека, каждой семьи. Семья Николая Семеновича Томского, Почетного гражданина г. Вилюйска, воина-солдата, прошедшего все тяготы войны, кавалера многих орденов и медалей, никогда не забудет, сколько горя и потерь стоила эта победа. Стараниями дочери Натальи Михайловой-Томской в свет вышла книга «Воин и труженик Николай Семенович Томский», посвященная 100-летию отца и приуроченная к 70-летию Великой Победы.

photoByWidth&id=51387&width=1000

«Эта книга полностью посвящена повествованию жизни отца, его военным воспоминаниям, а также немного истории о наших предках, – рассказывает Наталья Николаевна. – Наверное, это приходит с возрастом, осмысление того, что каждый должен оставить после себя память. И теперь для меня настал тот момент, когда нужно выпустить книгу, чтобы наши потомки не забывали о своих корнях».

photoByWidth&id=51388&width=1000

Николай Томский был призван воевать дважды в 1941 и 1943 годах. Воевал пехотинцем, рядовым в 458 СП. Но в апреле 1942 года был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь г. Тбилиси, а вскоре демобилизован по ранению и вернулся домой, став инвалидом III группы. Спустя полгода на военной комиссии был признан годным к труду и был вторично призван защищать Родину. Обратно домой Николай Семенович вернулся только в 1945 году.

photoByWidth&id=51389&width=1000

У Николая Семеновича и его жены Ксении Ивановны была большая дружная семья, вместе они вырастили восемь детей: «Я сам лично знал Николая Семеновича, он был человеком с активной жизненной позицией, по жизни был лидером. А какой огород был у Ксении Ивановны, весь двор в цветах! Бывало, придешь к ним в гости, и тебя всегда тепло встречали, всегда богатый вкусностями стол», - тепло вспоминает художественный руководитель Театра юного зрителя Алексей Павлов.    

photoByWidth&id=51390&width=1000

Книга выпущена в количестве ста экземпляров, но уже совсем скоро планируется расширить тираж. Приобрести книгу можно абсолютно бесплатно, связавшись с Натальей Михайловой-Томской. 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2110 Источник: ЯСИА Автор: Туйаара Кривошапкина Изображение: Васильева Мария Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ