ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

27 августа 2015, 18:01

Якутские ученые рассказали об итогах экспедиции по исследованию загадочных тукуланов


На этой неделе впервые встретились с журналистами участники Кысыл-Сырской научной экспедиции, изучавшие тукуланы в бассейне реки Вилюй. Большие песчаные массивы, которые можно встретить во многих точках Центральной Якутии, уже давно привлекают особое внимание отечественных и зарубежных исследователей. По итогам последней научной экспедиции был сделан ряд открытий, о которых ученые рассказали на пресс-конференции.

photoByWidth&id=42909&width=1000

Тукуланы - удивительное природное явление, напоминающее многим пустыни Средней Азии. Песчаные дюны больших размеров в бассейнах Лены и Вилюя, по словам руководителя экспедиции Алексея Галанина, являются останками огромной холодной плейстоценовой пустыни. Разгадка тайны их происхождения принесет региону много пользы, считает ученый. 

"Это интересный природный объект, постоянно собирает вокруг себя исследователей. Тукуланы, насколько мы знаем, возникли в плейстоценовую эпоху во время похолодания. Здесь была пустыня, смыкавшаяся со среднеазиатской пустыней и продолжавшейся на территории Канады", - объяснил ученый. Понять природу этого явления, по его словам, очень важно не только для современной науки, но и для строительства зданий и прокладки коммуникаций. 

"Вот Вилюйский тракт частично проходит над тукуланом и дорога над песком там очень ровная. Это потому, что на пустынной территории почти нет подземного льда. Стоит тракту выехать на местность с вечной мерзлотой, так сразу начинаются колдобины и неровности. Если бы тракт придерживался только пояса пустыни, то есть описывал дугу чуть севернее, то проблем было бы гораздо меньше", - отметил Алексей Галанин. В будущем проектировщики трасс должны будут учитывать этот фактор.
photoByWidth&id=42910&width=1000
Кроме этого, тукуланы являются источником питьевой воды - под ними залегают большие запасы подземных вод. "Вода очень хорошего качества, по многим компонентам обладает целебными свойствами. Во время экспедиции забили скважину, откуда и пили всё это время. Этим заинтересовались местные власти и несколько раз они приезжали посмотреть. Учитывая широкое распространение тукуланов, можно решить проблему с нехваткой питьевой воды в некоторых улусах Якутии", - продолжил ученый. 
Кроме того, тукуланы состоят из уникального кварцевого песка. Высокое содержание кварца позволит получать качественный хрусталь. Еще одним направлением может стать сельское хозяйство - все лето на пустынной территории сохраняется высокая температура, почва не подвержена остыванию. В теории этот фактор даст возможность выращивать те культуры, которые раньше считались непригодными для территории центральной Якутии. 
Еще одной немаловажной особенностью тукуланов является возможность строить над ними дома на безсвайной основе. Так, исследователи с института мерзлотоведения подтвердили, что 202-й и 203-й микрорайоны Якутска стоят как раз на одном из плейстоценовых песчаных массивов. Если 202-й микрорайон построен традиционно на сваях, то 203 уже стоит на бетонном основании. В дальнейшем, подобное будет практиковаться и в других местах, где отсутствует вечная мерзлота. 
При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1097 Источник: ЯСИА Автор: Айал Яковлев Изображение: из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ