ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

28 августа 2015, 15:34

В Якутии появится новая особо охраняемая природная территория


В Якутии продолжается работа по созданию государственного природного заказника федерального значения «Новосибирские острова» на островах Новосибирского архипелага.

Межведомственная рабочая группа по обеспечению работ по созданию новой особо охраняемой природной территории во главе с министром охраны природы Сахамином Афанасьевым на этой неделе посетила Булунский район, сообщает пресс-служба Минприроды региона.

В состав группы вошли депутаты Госсобрания Ил Тумэн Владимир Прокопьев, Иван Андросов, ученый-секретарь Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Охлопков, представитель проектанта Всемирного фонда дикой природы России Михаил Сивцев и другие.

Члены рабочей группы в п. Тикси встретились с местным населением и проинформировали о проводимых мероприятиях по созданию природного заказника. В состав проектируемого заказника вошли группы островов Анжу и Де-Лонга. А Ляховские острова по решению комиссии останутся в составе ресурсного резервата «Лена-Дельта», в статусе региональных ООПТ. Также в ходе совещания Сахамин Афанасьев поделился информацией о целях и задачах создания нового заказника в Арктической зоне, об особом режиме проектируемого заказника и о предстоящей экспедиции рабочей группы в Новосибирские острова, которая планируется в октябре этого года.

photoByWidth&id=43004&width=1000

Создание в Арктической зоне ООПТ федерального значения позволит усилить охрану заповедных территорий, сохранить биологическое разнообразие, в том числе, включенное в Красные книги разного уровня.

Представитель проектанта Михаил Сивцев ознакомил общественность Булунского района с проектными данными и картой-схемой будущего заказника. Он остановился на вопросах законодательного регулирования при организации ООПТ, согласно которой в местах проживания малочисленных этнических общностей допускается использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания указанных этнических общностей и сохранение традиционного образа их жизни.

photoByWidth&id=43005&width=1000

Кроме того, с отчетом о своей деятельности выступили руководитель Булунской инспекции охраны природы Иннокентий Стручков и директор Международной биологической станции «Лена-Норденшельд» Владимир Иллус.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Природа Просмотров: 795 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ