ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

28 августа 2015, 18:29

Навстречу XIII cъезду учителей Якутии: "В каждом человеке - солнце..."


Педагогическую общественность республики ждет событие, которое бывает раз в пять лет - съезд учителей. В этом году он в тринадцатый раз пройдет 5-9 октября. Профессия учителя во все времена считалась не только одной из самых почётных в обществе, но и наиболее тяжёлой. Однако для людей, которые её выбрали по призванию, она становится смыслом жизни и приносит много радости.

photoByWidth&id=43044&width=1000

«Надеюсь, что на съезде будут рассмотрены вопросы, касающиеся подготовки педагогических кадров в учебных заведениях, об активизации общественной работы, ассоциации учителей Арктики, о пропаганде профессии педагога» - это слова Маргариты Ушницкой, заслуженного учителя РС(Я) Ушницкая М.И., которая посвятила делу образования 42 года, двенадцать из которых - директором Белогорской гимназии.

Только образованный человек может руководить современной школой. 

Организатор образовательной среды, хозяйка большого интересного школьного дома, учитель, дипломат, психолог, социолог, воспитатель, должностное лицо, работодатель, ответчик, экономист, менеджер, ревизор, инспектор по технике безопасности и пожаробезопасности, начальник ГО и ЧС, санитарный врач, строитель и дизайнер, общественный инспектор правоохранительных органов - она обязана видеть все и уметь принимать решения в самых непредвиденных ситуациях.

Маргарита Ильинична  опытный руководитель и компетентный, творчески работающий педагог. Добрая, справедливая, внимательная - такой вижу я свою коллегу Ушницкую Маргариту Ильиничну, учительницу.

Это бесконечно влюбленная в литературу педагог обладает редким даром увлечь детей за собой в мир прекрасного. Её ученики любят и прозу, и поэзию, но всё - таки поэзию больше, благодаря тому, что Маргарита сама  сочиняет стихи":

А чтение стихов учителем - это непревзойдённый  артистический талант. Когда она читает стихи, ребята слушают её с замиранием сердца, и даже самые отчаянные и задиристые в эту минуту становятся робкими и притихшими.

Доброта, милосердие, честность, порядочность, любовь к Родине - вот те качества, которые Маргарита Ильинична старается воспитать в детях на своих уроках.

"В пятом классе, - вспоминают её ученики, - у нас появились новые учителя, и их было  много. Вначале это нас испугало. А особенно настораживало, что нас будет учить директор, сама Маргарита Ильинична. Но оказалось, наш директор - это добрый и хороший человек, замечательный учитель. На её занятиях интересно! Каждый раз придумывает что-то новое: то мы разыгрываем сценки из произведений, то прямо на уроках сочиняем стихи, то мы декламируем и играем".

Так как она сама сочиняет стихи, естественно я задала ей вопрос: "Что Вас подтолкнуло к написанию стихотворения?"

- Розалия Петровна, моя учительница, вселила во мне уверенность, именно она и сказала мне, что я пишу хорошие  стихи, душевные, нужно развивать свой дар. Стихи начала писать еще в школе, тематика разная - это  стихи о любви, о судьбах поэтов, о людях, о родине, о природе:

По словам Маргариты Ильиничны, уроки русского языка и литературы - это  уроки творчества. На них должна проявляться индивидуальность каждого ученика, должны развиваться его творческие способности и  любознательность.

На мой вопрос "От чего зависит грамотность человека?", она ответила: "Есть природная грамотность: ребёнок не представляет, почему он пишет всегда правильно, иногда не зная правила. Бывает, что ребёнок учит все правила и умеет их применять - это большой труд - это трудоспособные дети. Другой учит всё, знает все правила, но не может написать правильно. Значит у него - узкий читательский кругозор".

Учительница признаётся в том, что очень любит наблюдать за горящими, любознательными глазами детей, когда на уроке начинается чтение фрагментов классических произведений. "Однако молодёжь мало читает, - замечает учитель, проблема чтения - общегосударственное дело. Очень сложно заставить ребенка читать, если это не заложено в детстве. Сейчас круг чтения сузился, классика - в стороне. В школьной программе произведения подбираются не потому, что они интересны или неинтересны, а потому, что есть над чем подумать. На таких произведениях дети учатся анализировать жизнь. Ведь литература - это отправная точка размышлений учащимися".

С 2007 г. в гимназии успешно реализуется инновационный межпредметный интегрированный проект "Приглашение к чтению": идея привезена Маргаритой Ильиничной из Санкт-Петербурга.

Ушницкая М.И. - великий труженик, интересная, многогранная личность. Она считает себя счастливым человеком. Супруги Ушницкие, педагоги, вырастили замечательных детей: Константин - главный специалист в Министерстве охраны природы, Агафья - финансист в ЮВГДК, Владислав - предприниматель, Индилена - главный консультант в "Мои документы".

Культ книги царит в их доме: любят читать все, содержат богатую библиотеку из художественной, научно-популярной, энциклопедической литературы и постоянно её пополняют. Воспитание чтением прошли их дети, а теперь внуки с удовольствием приобщаются к этому увлекательному занятию. Приезды Маргариты Ильиничны и Марка Константиновича в город - большая радость для детишек. Бабушка приобщает внуков к прекрасному: это посещение выставок, театров, книжных маркетов, детской библиотеки; дед приобщает внуков к жизненной практике, отвечает на их многочисленные вопросы, удовлетворяя их любопытство.

Мудрые слова Сократа "В каждом человеке - солнце, только дайте ему светить" реализуются в учительской деятельности Маргариты Ильиничны.

Она находит тот ключик и ту дверцу, которые раскрывают учителя и помогают ему светить.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 881 Источник: ЯСИА Автор: Любовь Худаева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ