ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

31 августа 2015, 15:55

Потерянный самолет: Якутский депутат Павел Петров поделился интересным фактом


Однажды в аэропорту Маган произошел курьезный случай – его сотрудники в 1950 году умудрились потерять целый самолет, сообщил депутат Якутской городской Думы Павел Петров. Этим происшествием депутат поделился, присоединившись к акции "383 факта о Якутске".

«О самом нашем любимом городе Якутске очень много уникальных фактов. Я решил, чтобы мархинцы и маганцы не остались в стороне. Ведь и они могут рассказать много интересного о своих поселках», - пояснил свое решение Павел Петров. К примеру, на территории поселка Маган произошел курьезный случай: сотрудники военизированной авиационной охраны в 1950 году потеряли целый самолет. Виной всему – погодные условия.

«Наш односельчанин Чернов Борис Тимофеевич прибыл в поселок из Запада, устроился на работу в аэропорт (в те времена он назывался военизированной авиационной охраной). Дело было студеной зимой, совершив все необходимые процедуры и обходы, Борис отправился отдыхать. Утром встал и не досчитался одного самолета. Его, конечно, сразу отправили по разным инстанциям. Оказалось все гораздо проще: тогда в аэропорту летали маленькие фанерные самолеты, типа Ли-2, Ан-2. И их обычно привязывали. Но в ту ночь был сильный буран, и злополучный самолет потоком ветра унесло по направлению к городу. В итоге дело закончилось позитивным исходом, однако наш друг на работу более не вернулся и всю жизнь проработал в совхозе. Полевод вышел из него отличный – ордена даже получал», - вспомнил житель Магана Кириллин Николай Дмитриевич.

В Магане находится одна и самых старейших школ в городском округе: в 2012 году ей исполнилось сто лет. «История Маганской школы началась в далеком 1908 году. Жители села Маган обратились к обществу приказчиков города Якутска с просьбой помочь им в открытии школы. 19 августа 1908 года на заседании Управления общества приказчиков и старейшин клуба было принято решение отметить юбилей Льва Николаевича Толстого  и начать сбор пожертвований для создания в поселке народной школы его имени», - изучил историю учащийся 10 класса Маганской школы Константин Чемезов.

Старожилы Мархи помнят, что раньше, лет 20 назад, их поселковая речка была очень чистой и славилась своими рыбными дарами – ловились даже караси. К тому же, это было излюбленное место для влюбленных: они сидели на берегу и любовались цветущими в воде белыми кувшинками.  Сейчас «Мархинка» представляет собой болото. «Я помню, мы брали лед из речки и пили его, привозная вода была плохая. А сейчас – это болото, заросшее тиной», - поделилась Валентина Георгиевна Рудых.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 887 Источник: ЯСИА Автор: Елена Бочкарева Изображение: из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ