Компания на протяжении более десяти лет добросовестно занимается добычей, транспортировкой, переработкой и реализацией природного газа, строительством и эксплуатацией объектов газового хозяйства, магистральных, внутригородских, внутрипоселковых газопроводов в республике.
В канун профессионального праздника генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров рассказал об основных направлениях работы компании.
- Два года остается до знаменательного полувекового юбилея, когда природный газ впервые появился в газовых конфорках жителей нашей столицы. За это время коренным образом изменились экономический и социальный уклад жизни общества. За этот относительно короткий срок было сделано примерно столько же, сколько за предыдущие годы развития газовой отрасли. Более чем в два раза, до шести тысяч километров, увеличилась общая протяженность магистральных газопроводов, поселковых и городских газораспределительных сетей, в два раза возросло и количество газифицированных населенных пунктов.
Компания имеет локальный участок на Среднетюнгском месторождении, откуда газифицируем три населенных пункта в Вилюйском улусе. Также имеем стратегически важное газоконденсатное месторождение – Отраднинское, которое позволяет обеспечивать голубым топливом Ленск. На Отраднинском месторождении активно ведутся геолого-разведочные работы.
Одним из достижений является участие нашей компании в строительстве большого газопровода «Сила Сибири».
Как известно, в рамках Государственной программы газификации населенных пунктов было начато строительство третьей нитки магистрального газопровода. Этот сложный и капиталоемкий объект призван существенно повысить надежность и безопасность газоснабжения населения и промышленных предприятий Центрального региона. В этом году мы ожидаем официального ввода в эксплуатацию последнего - четвертого участка третьей нитки.
Еще один объект государственной программы – это двухниточный подводный переход магистрального газопровода через реку Лена. В настоящее время ведется объемная работа по его реконструкции. Напомню, что с его строительством появилась уникальная возможность полномасштабной газификации заречных районов, где еще сохраняется и требует своего возрождения эффективный уклад жизни коренного населения – развитие коневодства, животноводства, сельского хозяйства.
В настоящее время успешно продолжается строительство трассы газопровода в направлении села Чурапча. В дальнейшем, на это основное направление, как на стержень, будут нанизываться газопроводы-отводы к малым и большим населенным пунктам Заречья. Сегодня газифицировано 85 населенных пунктов республики, в рамках Госпрограммы идет работа по дальнейшему строительству и вводу природного газа населению. Силами компании ведутся строительные работы газовых сетей в п. Асыма Горного улуса, заканчивается работа в селах Тюнгюлю и Тумул Мегино-Кангаласского улуса, завершена работа по газоснабжению ГРЭС-2.
Как вы знаете, в течение более 15 лет функционирует единственный на Дальнем Востоке газоперерабатывающий завод. Строительство завода было вызвано необходимостью безопасного газоснабжения потребителей города Якутска. Для этого на технологических установках завода из природного газа удаляются тяжелые углеводороды, которые в условиях наших экстремально холодных зим могут выпадать в газовых сетях и приводить к аварийным ситуациям в газоснабжении.
Известна вам и такая продукция завода, как сжиженный углеводородный газ. Наибольшую популярность он получил у автомобилистов, являясь полноценным заменителем высокооктановых автомобильных бензинов. Каждый год наш завод выдает на рынок около 16000 тонн популярной и экологически чистой продукции.
Несмотря на общий экономический кризис, в этом году мы вступили в фазу расширения Якутского ГПЗ. Наша общая задача – утроить объем производимой продукции и сделать сжиженный газ легко доступным топливом, как автомобильного транспорта, так и для коммунально-бытового потребления.
«Сахатранснефтегаз» ищет пути улучшения обслуживания с потребителями природного газа. Потребители через официальный сайт компании могут произвести не только оплату за газ, но и подать заявку на подключение или техническое обслуживание. Введена система «Единого окна» по обслуживанию потребителей, что заметно улучшило работу с потребителями.
«Сахатранснефтегаз» несет большую социальную функцию уже тем, что создает рабочие места для местных жителей. Сегодня численность коллектива предприятия составляет более 2000 человек.
В компании уделяется большое внимание профессиональному росту и развитию молодых специалистов и рабочих. В этой связи стали традиционными проведения конкурсов профессионального мастерства. Победители конкурсов компании в дальнейшем показывают неплохие результаты в республиканских и российских конкурсах. В течение 2015 года в стенах АО «Сахатранснефтегаз» шел конкурс профессионального мастерства по восьми рабочим профессиям. Призер конкурса Михаил Павлов в 2015 году стал лучшим сварщиком Дальнего Востока и представил Дальний Восток на Всероссийском конкурсе сварщиков в августе текущего года.
Я горд тем, что в «Сахатранснефтегазе» работают признанные лучшие инженеры Якутии. Компания, как крупное, государственное промышленное предприятие, не только участвует в процессе подготовки технических кадров из числа местного населения, но и поддерживает своих работников, занимающихся научной разработкой и технологией. По итогам республиканских конкурсов разных лет лучшими инженерами Якутии признаны работники нашей компании.
Будни газотранспортной компании отнюдь непростые, требующие от работников полной самоотверженности. Только таким путем мы сможем выполнить стоящие перед нами серьезные задачи.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети