ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

9 сентября 2015, 16:02

Министр сельского хозяйства Якутии посетил Хангаласский улус


Министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александр Артемьев с руководителями и специалистами министерства, с приглашенным руководителем министерства финансов, подведомственных предприятий АПК 8 сентября побывал с рабочей командировкой в Хангаласском улусе. Цель командировки – изучение путей дальнейшего развития мясного животноводства республики, вопросы обеспечения скота кормами для организации системы интенсивного откорма скота. Об этом сообщает пресс-служба минсельхоза республики.

photoByWidth&id=43893&width=1000

Первым пунктом рабочей командировки министра стали поля ОАО «Сахазернопродукт» в местности Юрюнг-Бас.

В пору советской власти здесь активно сеяли зерновые, здесь имеется огромная площадка специально подготовленной путем вырубки лесного массива – в 2,5 тыс.га. Сегодня компания сеет зерновые на площади в 815 га, на остальной части производится покос сена. В ООО «Эркээни-зернопродукт» уборка зерновых завершена, в текущем году здесь получен валовый урожай 294 тонн, урожайность составила 4,4 ц/га. Итоги урожая скромны, повлияли погодные условия – не было дождей в период роста и созревания зерна.

В ходе осмотра полей министр похвалил руководство ОАО «Сахазернопродукт» (И.Ф. Иванов), ООО «Эркээни-зернопродукт» (Д.Г. Петров), что они смогли сохранить, не дать запустить такие большие площади, хотя бы используя их чисто в качестве покосов. Тем не менее, необходимо продумать систему возврата угодий под посевные площади. Опыт татарских земледельцев, взявших в принцип своей работы – не отдадим в запустение ни пяди посевных площадей, обустроенных великим трудом и политой трудовым потом своих отцов и дедов, необходимо взять на вооружение и нам.

Было осмотрено производственное помещение ОАО Покровского комбикормового завода «Дэлэгэй». Здесь также сохранено в рабочем состоянии все оборудование завода. Завод с производственной мощностью 7 тыс.тн продукции сегодня производит 500-800 тн. комбикормов высокого качества. Не хватает сырья для увеличения объемов производства.

photoByWidth&id=43896&width=1000

Далее было осмотрено хозяйство СХПК «Сатабыл» (Александр Григорьев), имеющего специализированное направление – выращивание скота калмыцкой породы для поставки в мясное производство. Хозяйство второй год содержит скот данной породы. Как отмечают специалисты хозяйства, скот прошел адаптационный период и доказал, что его можно содержать в условиях республики. При должном содержании он может дать установленный производственными параметрами объем и темп производства.

Хозяйство построило три коровника с использованием современных материалов строительства, утепления. Два коровника хозяйство ввело в строй без долгов. На первый коровник рассчитывали получить возмещение по строительству объекта, но из-за несоответствия требования нормативного акта по возмещению, финансовое возмещение не получено. Проблемным вопросом здесь является то, что сегодня хозяйство имеет долги по строительству коровника, приобретению техники и другим направлениям. При этом, положение хозяйства может усугубиться и далее. Поэтому министр Александр Артемьев с главой муниципального образования «Хангаласский район» Гаврилом Алексеевым рассмотрели пути вывода хозяйства из кризисного состояния для его дальнейшей работы.

В целом, рабочей группой под руководством министра Александра Артемьева на месте были рассмотрены, обсуждены с владельцами, руководителями хозяйств пути дальнейшего развития хозяйств в системе сельского хозяйства Хангаласского улуса и республики.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 792 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ