В селе Улахан-Ан рабочую группу министра встретил глава наслега Александр Максимов. Он рассказал о жизни наслега, показал министру новый микрорайон «Молодежный», где построены дома специалистов, работников сельского хозяйства, ознакомил с перспективой развития наслега – в сельском хозяйстве, сельском туризме, заготовка строительных материалов и т. д.
Сегодня в селе Улахан-Ан проживает около 1380 человек. Глава отметил, что в последние годы количество населения постоянно прибавляется как за счет естественного прироста, так и за счет новоселов из других улусов, Якутска. Почти все мужское население села трудоустроено, есть проблемы с женской занятостью. Наслег полностью обеспечен рабочей техникой, поэтому в кормозаготовке не испытывает никаких трудностей. Главной проблемой в жизнедеятельности села Александр Максимов назвал огромную потребность в новом детском садике: сегодня в наслеге работает детсад, действующий уже более 60 лет.
В Улахан-Ане работают три крупных сельскохозяйственных предприятия различных форм собственности: крестьянское хозяйство «Михаил Павлов» (Михаил Павлов), ООО Конезавод «Берте» (Александр Павлов), СХПК «Сатабыл» (Александр Григорьев). Все три руководителя кратко отчитались перед министром о состоянии дел в своих хозяйствах. Если в первых двух хозяйствах в зимовку вступили обстоятельно, хорошо подготовленными и перед министром ставили вопросы о развитии, то дела в СХПК «Сатабыл» требуют принятия оперативных мер.
В коллективе конезавода 97 работников, летом работало по кормозаготовке семь механизированных звеньев, кормов заготовили достаточно. Задание по заготовке молока выполняют, работают цеха по переработке молока и мяса. Средняя заработная плата 16-18 тысяч рублей, доярки получают свыше 20 тыс. руб. В зимнее время табунщикам в течение 3-4 месяцев выделяется допоплата в размере 1,5 тыс. рублей для закупа продуктов питания, спецодежды.
Александр Павлов показал животноводческий комплекс, построенный за 23 млн рублей как кредитных, так и собственных средств. В данное время хозяйство ежеквартально выплачивает по 1 млн рублей за пользование кредитом. Комплекс удобный, созданы нормальные условия для содержания скота и работы доярок. Также в этом году введены девять домов для доярок на летних сайылыках, просторная производственная база с гаражом при поддержке основного учредителя. Всего за пять лет при поддержке министерства и учредителя построено 20 жилых домов.
Руководитель предприятия попросил министра рассмотреть три основных для них вопроса: возможность передачи заготовительной функции хозяйству; средствами инвестиционных вложений помочь при строительстве второго животноводческого комплекса; помочь построить убойный пункт для скота и лошадей. Хозяйство в будущем планирует откормить выбракованный от молочного производства скот и привлечь откормочный скот из пяти южных наслегов улуса.
Глава КФХ «Михаил Павлов» показал ферму, построенную для телят, кроме этого, хозяйство строит теплицу, сажает капусту и картофель. В штате 13 постоянных работников, привлекаются сезонные рабочие. В хозяйстве два механизированных сайылыка, свыше 300 голов скота, дойного стада – 170. Планируется строительство еще одного животноводческого комплекса.
СХПК «Сатабыл» создан в 2007 г. В прошлом году вступили в федеральную программу по мясному скотоводству и привезли 196 нетелей из поселка Аршан-Булг Республики Калмыкия. Напомним, что Министерство сельского хозяйства РФ в прошлом году разработало специальную программу «Развитие мясного скотоводства», по которой хозяйству, занимающемуся этим делом, выдаются кредиты. «Сатабыл» построил два живкомплекса в местности Сыырдаах II Мальжегарского наслега, третий заканчивает строить в этом году. Скот перезимовал хорошо, летний выпас также прошел удовлетворительно. Руководитель хозяйства просил о выделении дополнительного подкорма. Министерство поручило руководителю хозяйства отработать поставку по гарантийному письму из кормов, распределяемых ОАО «Сайсары».
И. о. главы Хангаласского улуса Василий Афанасьев отметил, что в целом администрация улуса всерьез поддерживает сельское хозяйство. Так, в бюджете текущего года на отрасль было заложено 8 млн рублей, но при пересмотре бюджета планируется добавить еще два миллиона рублей до конца года.
Три года назад был разработан план реорганизации и организации работы отрасли в целом – «Кластерный метод развития сельского хозяйства на пять лет». В этом плане II Мальжегарскому наслегу был присвоен статус пилотного наслега по развитию сельского хозяйства и социального обустройства села. Наслег справляется с поставленными задачами: поголовье сельскохозяйственных животных растет, население прибывает, общая доходность и социальное благополучие также укрепляется, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).
Комментарии Добавить комментарий
Авторизация на сайте через социальные сети