ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

20 сентября 2015, 19:51

ГИМС Якутии предупреждает: Обледенение судна представляет опасность


В данный период в районах республики наблюдаются ветры, осадки в виде дождя и мокрого снега, понижения температуры воздуха, в связи с чем эксплуатация маломерных судов становится опасной. Государственная инспекция по маломерным судам предупреждает: Существует вероятность обледенения судна, что приводит к потере устойчивости судна - способности противостоять внешним силам, вызывающим его крен или дифферент и возвращаться в состояние равновесия по окончании возмущающего воздействия, и если не принять своевременных мер по его освобождению ото льда, опрокидывание судна неизбежно, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).

Обледенение судов происходит при температурах наружного воздуха ниже 0ОС и при температурах забортной воды ниже 8ОС. Сильное обледенение может иметь место при плавании в штилевую погоду с температурой воздуха от 1 до -5ОС и происходит в результате сильного парения, тумана или переохлажденных осадков.

Во избежание происшествий на воде и аварий с маломерными судами следует учитывать различные риски, связанные с посадкой судна на мель, ударами о камни, выходами из строя винтов подвесных лодочных моторов, «забиванием» водометов песком (галькой, травой). В таких случаях судоводителю приходится рассчитывать на собственный опыт и умение, а также на опыт из практики бывалых судоводителей и профессионалов.

При выходе на воду обязательно соблюдайте меры предосторожности. Вот некоторые рекомендации, которые помогут избежать аварийных ситуаций при плавании на маломерных судах в осенне-зимних условиях:

- время выхода в плавание и прибытие к месту назначения рассчитывайте на светлое время суток;

- до выхода в плавание ознакомьтесь с прогнозом погоды и условиями на маршруте движения, при плавании в незнакомых и несудоходных водоемах проконсультируйтесь у знающих людей;

- перед выходом убедитесь в наличии необходимых документов (удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета), их лучше держать в непромокаемой упаковке;

- проверьте перед выходом в плавание исправность судна и его механизмов, исправность и наличие аварийно-спасательного оборудования и инвентаря, наличие спасательных жилетов по числу пассажиров и экипажа. Надетый спасательный жилет или специальный костюм - «поплавок» - это не только спасательное средство в экстремальном случае, но и неплохая защита от холодного ветра во время управления лодкой;

- во всех случаях следует двигаться с безопасной скоростью (безопасная скорость - это выбранная скорость для данных условий и обстоятельств, при которой судоводитель может своевременно оценить обстановку и принять необходимые меры для предотвращения аварийной ситуации);

- при необходимости движения в темное время суток проверьте исправность светосигнального оборудования, наличие и надежность электропитания.

Уважаемые судоводители! Выполнение данных рекомендаций обеспечит безаварийное плавание маломерных судов и безопасность людей на водных объектах. Берегите себя и будьте осторожны!

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1378 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Изображение: из интернета Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ