Судоводитель должен знать, что шуга сильно затрудняет движение судна и делает практически невозможным применение двигателей (как стационарных, так и подвесных) из-за опасности повредить винты (шпонки) и, кроме того, проблемным становится вопрос охлаждения двигателей из-за постоянного забивания приемных забортных отверстий системы охлаждения. Плывущие льдины, даже небольшие, но всегда крепкие, имеющие подводные острые края, опасны для судов, особенно для маломерных - они могут легко пробить корпус. Крайне опасны льдины на реках с достаточно быстрым течением.
В этот период времени температура воды значительно понижается и в случае, если лодка перевернется, человек окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно. Кроме того, существует риск оказаться зажатым во льдах и не вернуться к родным и близким вследствие переохлаждения организма.
Помните, после закрытия навигации выход маломерных судов на водные объекты запрещен! В соответствии со статьей 11.8 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации судов» в случае выхода маломерного судна на водные объекты с момента закрытия навигации судоводителям грозит наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети