ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

13 января 2015, 19:48

Научный подход: Министерство охраны природы заручилось поддержкой Академии наук Якутии


Новый год региональное Министерство охраны природы и Академия наук Якутии начали с подписания межведомственного соглашения, главная цель которого – научное сопровождение всех проектов, так или иначе связанных с охраной окружающей среды. Подписи под документом поставили министр охраны природы Сахамин Афанасьев и президент академии наук Якутии Игорь Колодезников.

Согласно пунктам договора, Министерство охраны природы намерено привлекать ученых к экспертизе крупных инвестиционных проектов, экологическому просвещению населения, разработке нормативно-правовых актов в области рационального природопользования и охраны окружающей среды.

Как отметил министр природы Якутии Сахамин Афанасьев, документ не является чем-то принципиально новым, он лишь более четко обрисовывает направления того сотрудничества, которое уже осуществляется в течение многих лет.

«Основы взаимодействия Академии наук и Министерства охраны природы были заложены  еще двадцать лет назад. Будучи человеком новым, я, вступив в должность, встретился с Игорем Ивановичем, мы с ним еще раз обсудили замыслы и идеи дальнейшего сотрудничества, которые и воплотили в этом соглашении», - пояснил он, добавив, что сегодня тесное взаимодействие с наукой как нельзя актуально.

«Без научной поддержки сейчас невозможна реализация сколько-нибудь значимых проектов. Без научного обоснования практически невозможно защитить проект, получить финансирование, кроме того, научные разработки дают возможность понять, стоит ли вообще заниматься тем или иным проектом», - считает Сахамин Афанасьев.

Президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников уверен, что взаимодействие с органами власти – ключевой момент существования любого научного учреждения.

«Любая академическая система, наука должна выполнять две функции. Первая – получение новых знаний, вторая, не менее важная, – практическое применение тех знаний, которые уже получены. Особенно это важно для региональной Академии наук, которая в принципе занимается фундаментальной наукой, но с учетом специфики региона. В этом плане соглашение, которое мы сегодня подписали с министерством, очень важно, ведь последнее стоит на страже рационального природопользования и экологии республики, а без научных знаний это сделать очень трудно», - говорит он.

В качестве примера Колодезников привел проект по созданию на территории Якутии районов падения отделяемых частей ракет-носителей «Союз-2».

 «У этого вопроса по сути два аспекта. Первый - выяснить, что происходит в тех районах, где части ракет уже падают, и какая там обстановка – меняется экологический фон или нет. Второй – чисто психологический: население вправе предъявлять претензии по экологической безопасности, по оценке степени угрозы к тем структурам, которые выполняют эти полеты. И вот здесь наука должна сказать свое слово. Мы должны четко оценить степень угрозы, возможные компенсационные меры, и, в конце - концов, взять на себя долю моральной ответственности за те решения, которые принимает правительство. Потому что просто слепо утверждать, что никакого вреда не будет - неправильно. Но, с другой стороны, преувеличивать опасность тоже неверно. Жизнь идет и идет техническое развитие. Да влияние есть, но насколько оно вредно и как его можно компенсировать - выяснить это наша задача», - подчеркнул он.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1322 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ