ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

13 апреля 2015, 15:58

В Усть-Алданском улусе проведен День министерства охраны природы Якутии


На днях в Усть-Алданском улусе состоялся информационный День министерства охраны природы республики, в котором приняли участие представители администрации улуса, главы поселений, специалисты учреждений образования, культуры, общественных организаций и жители улуса.

Мероприятие в рамках информационной декады органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия) и проводится уже второй год, до этого проводились в Намском и Хангаласском улусах.

Рабочая группа министерства в составе 13 человек во главе с первым заместителем министра охраны природы Семеном Яковлевым разделилась на три группы: в села Борогонцы, Танда и Кэптэни, куда съехались представители близлежащих наслегов.

Встречи с населением прошли в формате диалога власти и общества по различным вопросам состояния окружающей среды Усть-Алданского улуса, выполнению министерством охраны природы РС(Я) государственных полномочий, утилизации отходов потребления, профилактики лесных пожаров, сельхозпалов, безопасного пропуска весеннего половодья, IX Республиканской экологической акции «Природа и мы», правовых аспектов охраны окружающей среды, трудоустройства и др.

photoByWidth&id=29342&width=1000

В с. Борогонцы рабочая группа во главе Семеном Яковлевым встретилась с представителями Мюрюнского, I Хоринского, Хоринского, Курбусахского, Ольтехского, Бэрт-Усовского, Соттинского и Борогонского наслегов. Всего на встрече присутствовали 43 человек. В начале мероприятия работники министерства и его подведомственных подразделений проинформировали о деятельности министерства охраны природы РС(Я), достигнутых результатах в области охраны окружающей среды в республике, об экологической обстановке Усть-Алданского улуса. Как выяснилось в ходе встречи, волнующими вопросами местного населения являются отходы и свалки, питьевая вода, проблемы аласной экосистемы, создание новых особо охраняемых природных территорий, восстановление и ремонт водозабора и водоотвода, развитие местного туризма, экологического образования и просвещения подрастающего поколения. Также много вопросов поступило по осуществлению сельхозпалов на сенокосных угодьях, нахождения и проведения традиционной деятельности на особо охраняемых природных территориях и др.

photoByWidth&id=29343&width=1000

В с. Кептени рабочая группа под руководством Якова Заровнява, заместителя министра встретилась с представителями Легойского, Дюпсюнского, Батагайского, I Оспехского, Чериктейского, Найахинского и Онерского наслегов, а также представителями общественных организаций и местным населением. Всего во встрече присутствовали 34 человек. Представители министерства выступили с информацией об основных направлениях его деятельности министерства, осуществлении государственного экологического контроля и надзора, экологическом мониторинге, о проблемах с отходами (ТБО, ЖБО) и обеспечения чистой питьевой водой, по вопросам экопросвещения, природоохранных мероприятиях – проектах и программах по охране окружающей среды и биоразнообразии, об изменениях в законодательстве РФ и РС(Я) и др.

Необходимо отметить, что население приняло активное, заинтересованное участие в диалоге с представителями минприроды РС(Я). Были заданы различные вопросы об экологической ситуации в целом по республике, высказаны опасения здоровью человека от последствий загрязнения окружающей среды, строительства новых промышленных объектов. Прозвучали проблемные вопросы по документации на оформление земельного участка под размещение твердых бытовых отходов (свалок), о питьевой воде, порядке и действиях по организации особо охраняемых природных территорий местного значения на территории наслега, назначении общественных инспекторов, рубке лесов и др. На все вопросы даны обстоятельные, исчерпывающие ответы и разъяснения.

Также много вопросов прозвучало по экологическому образованию и просвещению. Одним из обсуждаемых и актуальных вопросов явилось то, что в школах сократили учебные часы по географии, сократили количество учителей географии и, поэтому уроки географии ведут не специалисты. В улусе из 20 школ только в 14 школах остались учителя географии. В связи с этим, населением был поднят вопрос об увеличении количества часов по предмету география. По данному вопросу просили Министерство охраны природы оказать содействие в принятии Министерством образования республики положительного решения этих вопросов.

Тесное общение с населением состоялось в с. Танда, в котором приняли участие представители с. Бээрийэ, Тит-Аринский и Тюляхский наслега. Жители наслегов обратились к представителям министерства помочь в решении вопросов регистрации поселковых свалок, сдачи для утилизации люминесцентных ламп, проведении радиологических обследований населения в связи с увеличением количества онкологических заболеваний и др. Кроме этого, население интересовалось вопросами строительства газохимического завода, рыборазведения, сроков охоты на водоплавающих, экологического воспитания, распространения наглядной агитации и др.  

Было предложено организовать в дальнейшем подобные встречи для разъяснения природоохранного законодательства, правил пользования биологическими ресурсами и др. На большинство обращений граждан ответы были получены в ходе встречи, остальные взяты на контроль для дальнейшей работы.

По итогам встреч с населением в администрации МО «Усть-Алданский улус» состоялось итоговое совещание у первого заместителя главы Сергея Бурнашева. На совещании обсуждены постановочные вопросы, высказанные жителями в трех населенных пунктах – Борогонцы, Кептени, Танда, а также экологические проблемы улуса и дальнейшие действия в решении данных проблем. В заключении С. Бурнашев поблагодарил делегацию за проведенную работу и отметил, что такие мероприятия с участием природоохранных специалистов должны проводиться регулярно для повышения информированности населения в области охраны окружающей среды и взаимодействия с органами исполнительной власти республики.

В свою очередь, руководитель группы минприроды РС(Я) Семен Яковлев подытожил, что запланированный диалог власти и общества в Усть-Алданском улусе состоялся, все поставленные жителями вопросы, будут учтены и в дальнейшем именно они станут основой для заключения соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между министерством и муниципальным образованием. 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 780 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ