22 сентября в конгрессно-выставочном центре «ЭкспоФорум» в церемонии открытия 13-ой международной выставки «Нева-2015» приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, заместитель директора административного департамента аппарата правительства РФ, ответственный секретарь морской коллегии при правительстве РФ Александр Балыбердин, представители Международной морской организации Объединенных наций – ИМО ООН и Российской палаты судоходства, руководители петербургских, российских и зарубежных научно-промышленных объединений и судостроительных предприятий.
Якутию на выставке представили генеральный директор ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» Сергей Ларионов, главный инженер ОАО «ЛОРП» Виктор Шадрин и заместитель постоянного представителя Якутии в Санкт-Петербурге Алла Кондратьева.
В своем приветственном слове губернатор Георгий Полтавченко отметил, что выставка и конференция Нева-2015 пользуется большой популярностью среди специалистов в области судостроения, изучения мирового океана и освоения Арктики. В этом году в работе форума принимают участие более 500 компаний и предприятий из 34 стран мира. «Это говорит о том, что морская тематика представляет большой интерес для мировой экономики, для бизнеса», - сказал губернатор. Он также подчеркнул, что в Санкт-Петербурге судостроение является одной из основных градообразующих отраслей. В северной столице сосредоточено около 80% научно-технических и проектных мощностей отечественного судостроения и примерно 30% объема производства в этой отрасли. Более 40 петербургских судостроительных предприятий обеспечивают работой 50 тысяч петербуржцев. При участии петербургских предприятий и организаций строится современный атомный ледокольный флот, создаются уникальные технологии и техника для освоения океана и шельфа. Как сообщил губернатор, в прошлом году на верфях города было спущено на воду 11 кораблей и судов. В этом году – уже 7 кораблей, а до конца года планируется спустить на воду еще 9. «Это очень неплохой результат. Каждую закладку корабля, каждый спуск на воду мы рассматриваем как общую городскую победу, большой городской праздник», - сказал Георгий Полтавченко. Он особо подчеркнул, что форум дает участникам возможность не только найти новых партнеров, но и узнать о новых разработках и высоких технологиях, которые можно внедрить в гражданское судостроение, изучение и освоение Арктики.
Участники церемонии открытия ознакомились с экспозицией выставки, в том числе со стендами АО «Объединенная судостроительная корпорация», Группы «ТРАНЗАС», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», компаний СКФ и «Морская техника», Невского судостроительно-судоремонтного завода и других предприятий.
Генеральный директор ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» Сергей Ларионов и главный инженер ОАО «ЛОРП» Виктор Шадрин по вопросам организации арктической навигации встретились на выставке «Нева» с заместителем министра транспорта РФ Виктором Олерским, провели переговоры с крупными предприятиями отрасли по вопросам строительства и реновации судов пароходства. Состоялась продуктивная встреча с руководителем Дирекции программы «Река-море» Департамента гражданского судостроения ОАО «Объединенная Судостроительная корпорации» Сергеем Итальянцевым и директором лизинговой компании ЗАО «Гознак-Лизинг» Александром Бабичем, на которой рассматривалось строительство судов совместно с Хабаровским судостроительным заводом ОСК. Также представители Ленское объединенное речное пароходство провели переговоры с представителями ООО «Завод дизельной аппаратуры», «Верфь «Братьев Нобелей» и многими другими.
По оценке экспертов, выставка и конференция «Нева» стала общепризнанной площадкой развития делового сотрудничества участников международной кооперации в области создания морских технических средств для освоения шельфа и эксплуатации Северного морского пути, а также в производстве широкого спектра конкурентоспособных гражданских судов. Она обеспечивает демонстрацию национальных достижений и перспектив в области разработки, производства, поставки, обслуживания, ремонта и утилизации морской и речной техники гражданского назначения, а также передовых мировых достижений в данной области, а также содействует центрам российского судостроения в деле освоения передовых технологий в области судостроения, в том числе в части освоения океана и шельфа и, как следствие, повышению конкурентоспособности российского судостроения.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети