ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Похожие новости

10 января 2014, 14:10

В Якутии ушел из жизни единственный ийэ олонхосут


В 2013 году ушел из жизни единственно оставшийся ийэ олонхосут Петр Егорович Решетников, сообщили ЯСИА в Минкультуры Якутии. Ийэ олонхосут отличается от простых олонхосутов тем, что сказывает не готовый (выдуманный и написанный кем-то текст), а сам на ходу начинает складывать и сочинять слова своего будущего олонхо.

В последнее время большое внимание уделяется сохранению национальной культуры, традиций.

Наш земляк, почетный гражданин Таттинского улуса Петр Егорович Решетников родился в 1929 году в селе Черкех Таттинского улуса. Чурапчинский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский, Таттинский – это улусы, где рождались, жили и творили олонхосуты. Отец его, Егор Петрович Решетников, был старцем, который очень интересовался эпосом олонхо, ценил и любил его слушать. Поэтому он всегда приглашал к себе домой олонхосутов, которых с малых лет слушал Петр. И он вырос в среде национального эпоса и впитывал в себя все, что слушал.

Олонхосуты, которых Петр Егорович слушал с детства, - Кэрэ Кээмпэс, Николай Табаахырап, Денис Эльберяков, Дарыбыан Давыдов, Петр Оготоев – это все выходцы из Таттинского улуса. Прокопий Брызгалов – выходец из Чурапчинского улуса.

Олонхосутом он стал не сразу. Учился в Черкехской школе. В 1950 году поступил на физико-математический факультет Учительского института. По окончании института был направлен в Жиганск. Там проработал около 20 лет в школе учителем математики и физики. Впоследствии, когда вернулся в родной Черкех, продолжил преподавательскую деятельность. Работал в разные годы директором школы, был председателем профкома совхоза «Таатта», председателем Совета наслега. Успешно работал в руководящих должностях, завоевал уважение местного населения.

Был талантливым участником художественной самодеятельности, активным участником спортивной и общественной жизни наслега. Помимо всего этого, он являлся носителем эпического знания, эпической памяти.

Петр Егорович Решетников являлся распространителем культуры, традиций, фольклора народа саха. Когда он начинал сказывать олонхо и слова сами лились из его уст, как будто поднималось настроение, просыпалась тяга к светлому, прекрасному и хотелось петь-воспевать вместе с ним.

Ведь ийэолонхосут – это олонхосут, который отличается от простых олонхосутов тем, что сказывает не готовый (выдуманный и написанный кем-то текст), а сам на ходу начинает складывать и сочинять слова своего будущего олонхо. А сюжет будущего олонхо у него заранее в голове складывается. (Остальных называют просто олонхосутами или исполнителями олонхо). Петр Егорович мастерски владел искусством импровизации, имел богатый язык. Он отличался феноменальной памятью.

Первое произведение Петра Решетникова называется «Аhыныгас санаалаах Айыы Дьура5астай бухатыыр». Было напечатано в издательстве «Бичик». Второе произведение, посвященное детям, называется «Куустээх-уохтаах Кун Кугуулу бухатыыр». Тоже было издано в издательстве « Бичик».И готовится к печати его третье произведение «Уордаах- кыыннаах Уордайа Хаан бухатыыр». Это не все его произведения, их еще больше.

Его произведение исполнили воспитанники детского сада «Аленушка» села Черкех. То есть он распространял, пропагандировал якутский национальный фольклор и среди младшего, подрастающего и среди старшего поколений. Учил знать и уважать свой родной язык, культуру, традиции.

Олонхо – это якутский национальный эпос, который по решению ЮНЕСКО в 1995 г. признан шедевром всемирного устного народного творчества.

В этом же году Петру Егоровичу Решетникову официально было присвоено звание ийэолонхосута.

Он является Почетным гражданином Жиганского, Таттинского улусов; Почетным гражданином села Черкех. Отличник культуры РС(Я), обладатель знака «Гражданской доблести» и с 2005 г. является стипендиатом ЮНЕСКО пожизненно.

Олонхосуты уникальны в своем роде, так как являются хранителями традиций, устного народного творчества своего народа. Хочется верить, что и в дальнейшем подрастут продолжатели, последователи деятельности Петра Егоровича.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1763 Источник: ЯСИА Автор: Якутское-Саха информационное агентство Изображение: для ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ