«В законе должны быть прописаны льготы и организационные условия, и принципы государственно-частного партнерства», - считает сенатор. Он отметил, что существующая государственная программа по развитию Арктики не эффективна. «Арктические проекты реализуются в рамках отраслевых программ отдельных министерств. Поэтому необходима разработка новой программы, вытекающей из стратегии социально-экономического развития Арктики до 2020года» - отметил Вячеслав Штыров.
Директор департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Минэкономразвития РФ Рафаэл Абрамян считает, что действующая госпрограмма развития Арктики решает поставленные задачи несистемно и разрозненно.
По мнению Полномочного Представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, необходимо переработать программу, исходя из тех реалий, которые сегодня существуют. Как считает полпред, та программа, которая разработана, не отражает текущего положения дел.
Заседание Экспертного совета прошло в рамках выставки «ВТТА Омск-2015». По мнению Вячеслава Штырова, экспозиция имеет большое значение для продвижения современных технологий и техники, которые могут использоваться в условиях вечной мерзлоты.
«Мы увидели, что многие предприятия страны работают над специальными заказами по освоению Арктики, и должны решить, как использовать этот потенциал. Результаты обсуждения будут полезны для разработки специального закона по освоению Арктики», - сказал сенатор.
Губернатор Омской области Виктор Назаров указал на необходимость мер государственной поддержки предприятий, выпускающих продукцию для Арктического региона. Он выразил надежду, что участие в омской выставке поможет предприятиям в развитии отечественной промышленности и решении задачи импортозамещения.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети