ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
27 сентября 2015, 13:06

Вячеслав Штыров: Государственность Якутии – основа развития республики


Дорогие якутяне! В истории Республики Саха (Якутия) есть две особо значимые даты – 27 апреля, день образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики, и 27 сентября – день принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия).

Исторически их разделяют десятки лет и в то же время объединяет главное – становление и развитие государственности Республики Саха (Якутия). Образование республики в составе федеративного государства подразумевало автономное развитие территории и для Якутии вновь обретенный статус стал серьезным стимулом. Появилась возможность самостоятельного решения вопросов экономики и социального развития, сохране​ния самобытных обычаев и тра​диций в сложных условиях Крайнего Севера. Было положено начало политическим, экономическим, социальным преобразованиям. Впервые Якутия получила свою Конституцию, свод законов, определила магистральные пути дальнейшего развития.

Новые политические и экономические реалии начала 1990-ых годов потребовали решительных действий. Необходимо было сохранить заложенные Максимом Кировичем Аммосовым и его соратниками фундаментальные основы государственности республики и в то же время в русле реформ трансформировать ее в направлении построения новых форм государственного устройства, основанных на принципах демократии, разделения властей, усиления роли гражданского общества. Эта задача была решена принятием Декларации о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия) в составе Российской Федерации и новой Конституции республики. Самостоятельность в решении экономических и социальных вопросов, в проведении реформ по переходу на рыночные условия хозяйствования позволили республике сохранить, а затем поднять на новый уровень отрасли народного хозяйства, получить импульс для развития культуры, искусства и социальной сферы.

Развитие государственности – это непрерывный процесс, все мы являемся его участниками. Время ставит перед нами новые задачи. Но движущей силой перемен выступает наш народ, сплоченный многовековой дружбой, обладающий талантом, энергией, высокой духовностью и трудолюбием и являющийся неотъемлемой частью многонационального народа великой страны.

Дорогие якутяне! Искренне поздравляю Вас с Днем государственности Республики Саха (Якутия). Желаю вам доброго здоровья, благополучия, удачи во всем и новых свершений во благо Республики Саха (Якутия)!

Член Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации Вячеслав Штыров

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1191 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ