ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
25 сентября 2015, 09:53

Сахамин Афанасьев: День государственности Якутии – символ единения и ответственности за будущее


27 сентября имеет особое значение для якутского народа. В этот день ровно 25 лет назад при активной поддержке населения республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. С того момента, ежегодно 27 сентября мы отмечаем наш официальный праздник – День Государственности Республики Саха (Якутия), сказал в комментарии ЯСИА министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев.

"Лично для меня этот праздник – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей республики. Этот день является напоминанием того, что на нас возложена большая ответственность за будущее республики. Мы, нынешнее поколение, должны приложить все усилия, чтобы наша государственность развивалась и укреплялась", - считает Сахамин Афанасьев

По словам министра, благодаря государственности республика приобрела конституционно-закрепленный статус и возможность самостоятельного ведения экономической и социальной политики. Руководством республики во главе с первым президентом Михаилом Николаевым были обозначены приоритетные направления развития в сфере здравоохранения, науки, образования, спорта, культуры, семьи, материнства и детства.

"Именно в те годы впервые в России была разработана государственная экологическая политика и 30% территории республики отнесены к особо охраняемым природным территориям. Тем самым был сделан большой шаг в сохранении живой природы Якутии", - говорит министр охраны природы республики.

Как отметил Сахамин Миланович, благодаря высокому государственному статусу Республики Саха (Якутия) стало возможным установление международных связей с ведущими природоохранными организациями - ЮНЕСКО, Международный Союз Охраны Природы, Всемирный Фонд дикой природы. Началась новая эпоха активного и продуктивного сотрудничества, которая успешно продолжается и по сей день, считает глава ведомства.

"Сегодня министерство охраны природы реализует крупные международные и межрегиональные проекты по развитию особо охраняемых природных территорий, сохранению и расширению биоразнообразия. Это проекты по расселению овцебыков в тундровой зоне республики, по реакклиматизации лесного бизона, сохранению белых медведей и охране стерха. Мы и дальше будем двигаться в сторону сохранения и приумножения природных богатств нашей республики для будущих поколений", - сказал Сахамин Афанасьев.

"Главное, что я хочу пожелать жителям республики, это уверенности в завтрашнем дне. А родной Якутии - стабильности и процветания",  - заключил министр.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 904 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ