ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
27 сентября 2015, 15:50

Якутяне возложили цветы к памятнику-бюсту Гавриилу Чиряеву


В столице республики в День государственности состоялась церемония возложения цветов к памятнику-бюсту Гавриилу Чиряеву. Почтить память выдающегося государственного деятеля Якутии пришли представители органов власти, общественность, молодежь и студенты. Как отметил в своем выступлении депутат Госдумы Михаил Николаев, Гавриил Чиряев всегда стремился обустроить жизнь людей, находящихся в сложных климатических условиях.

«Декларация о государственном суверенитете стала важнейшим историческим документом. Незаметно пролетели 25 лет. Были трудности, связанные с развалам нашего могучего Советского Союза, формированием новой России, установлением взаимоотношений между центром и республикой. Все это сказывалось на жизни рядовых людей. Однако у нас был прочный запас. Прочный, прежде всего, в экономическом плане. Гавриил Иосифович Чиряев, работая в должности первого секретаря областного комитета, всегда смотрел дальше своего времени. Его интересовало обустройство людей, живущих в исключительно трудных климатических условиях. Он видел, что обустроить республику можно только на основе укрепления экономики, развития промышленности, используя колоссальные недровые богатства», - отметил в своем выступлении депутат Государственной думы Михаил Николаев.

photoByWidth&id=45561&width=1000

Вспомнил Михаил Николаев и о личных положительных качествах Гавриила Чиряева: «Мне посчастливилось вместе с ним работать 17 лет, поэтому его я хорошо знаю как государственного деятеля, как семьянина. Гавриил Иосифович исключительно интеллигентный человек. Он никогда не показывал своего недовольства, возмущения или даже радости от побед, которых, к слову, было много. Он очень бережно относился к кадрам. Его стараниями многие якутские ребята поступали практически без экзаменов на льготные места, которые республика ежегодно добивалась в престижных высших учебных заведениях страны. Гавриил Иосифович внимательно и трепетно относился к развитию геологической науки. Не случайно якутская геология была самой сильной во всем Советском союзе. Он заложил основу для возведения города Нерюнгри. Тогда никто не представлял, чем будет этот город, насколько он разовьется. Прошло немного времени и все угольщики страны в один голос стали говорить, что Нерюнгри – это самый лучший город шахтеров СССР. Чистый, аккуратный, благоустроенный. Гавриил Иосифович много сделал для села. В 1965 году все немощные колхозы были преобразованы в совхозы. Впервые сельское хозяйство республики стало финансироваться из центра. Вчерашние колхозники начали получать государственные пенсии».

photoByWidth&id=45562&width=1000

В церемонии возложения также приняли участие председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров, руководитель Госкомитета по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения РС(Я) Юрий Зайцев и другие.

photoByWidth&id=45566&width=1000

Торжественные церемонии, посвященные Дню государственности Якутии, проходят одновременно на всех центральных площадях столицы республики.

Гавриил Чиряев - выдающийся сын Якутии

  

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1443 Источник: ЯСИА Автор: Вячеслав Стручков Изображение: Сергеев Дьулустаан Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ