ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
24 сентября 2015, 12:06

Оксана Винокурова: Сила и мощь любого государства в его территориальной целостности


Территориальная целостность Российской Федерации тесно связана с государственно-правовым статусом и социально-экономическим положением регионов, их способностью своевременно решать актуальные задачи, в том числе социальные. Глубина понимания роли субъекта Российской Федерации в укреплении современного Российского государства у народов, проживающих на территории Якутии, связана и с Днем государственности, обеспечившего осознание социальной идентичности с российским народом, отметила в комментарии ЯСИА заместитель министра труда и социального развития республики Оксана Винокурова.

Не случайно многие политики называют 27 сентября 1990 года, когда была провозглашена Декларация о государственном суверенитете, началом нового, современного этапа развития республики, когда необходимо было доказать не только степень участия в политическом устройстве государства, но и степень своей состоятельности в решении вопросов, связанных с реализацией полномочий.

Поэтому мы связываем государственность республики со способностью институтов власти отвечать за судьбу народов, проживающих на территории Республики Саха (Якутия), то есть с мерой комплексной ответственности за реализацию конституционных прав якутян. Приняв непосредственное участие в законотворческой деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) IV созыва, а сегодня работая в исполнительном органе власти, могу с уверенностью сказать, что власть республики способна обеспечить не только достойный уровень жизни якутянам, но и реализовывать перспективные планы стратегического развития, способные укрепить социально-экономическое положение республики в соответствии с новыми вызовами времени.

Эффективность деятельности субъектов Российской Федерации оценивается по многим факторам, но, пожалуй, одним из самых чувствительных и близких к народу является качество реализации социальной политики. Это и понятно, ведь статья 72 Конституции России закрепила как предмет совместного ведения с субъектами координацию вопросов социальной защиты, включая социальное обеспечение. А в Конституции Республики Саха (Якутия) статья 23 уточняет: «Каждый имеет право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, рождения ребенка, полной или частичной утраты трудоспособности, безработицы, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом».

Гарантом Конституции РС (Я), а значит и ее государственности, всегда выступал и выступает Президент, а ныне Глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия). Еще в 2012 году, в целях повышения эффективности расходования бюджетных средств, Е.А.Борисовым была инициирована реализация долгосрочного программно-целевого принципа формирования государственного бюджета республики. Понимая ответственность за социальную политику, которая является ключевым индикатором качества жизни населения, была принята Государственная Программа «Социальная поддержка граждан в Республике Саха (Якутия) на 2012-2015 гг.», где более 80% расходов ложится на бюджет Республики Саха (Якутия). К примеру, в текущем 2015 году республика финансирует реализацию мероприятий программы на сумму более 10 млрд. 200 млн. рублей. При этом федеральное со финансирование составляет лишь порядка 2 млрд. 400 млн. рублей. Все 8 подпрограмм данной государственной программы отражают приоритеты социальной политики республики, нацеленной на адресную поддержку социально-незащищенных слоев населения, обеспечение мерами социальной поддержки отдельных категорий граждан, заботу о гражданах пожилого возраста и охрану труда. Наибольший объем финансовых ресурсов по данной программе, безусловно,  направлен на подпрограммы: «Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан», где расходы составляют в текущем году более 7 млрд. и «Социальная поддержка и повышение качества жизни малоимущих граждан» с объемом финансирования более 1 млрд. рублей. Получателями мер социальной поддержки являются более 250 тысяч якутян.

Также одним из приоритетных направлений является развитие системы социального обслуживания граждан. Сегодня в республике функционирует 103 социальных учреждений, которые оказывают социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-реабилитационные и другие услуги населению. В этих учреждениях только в стационарной форме получают услуги более 2700 граждан, а услугами социальных работников на дому пользуются более 4100 пожилых граждан и инвалидов. Помимо этого законом республики «Об организации приемных семьях для граждан пожилого возраста» создано 50 приемных семей, а в 2016 году планируется создать дополнительно 50 приемных семей. Это альтернативный вид жизнеустройства одиноких пожилых граждан, расходы на их содержание республика планирует из своего бюджета. В связи с принятием нового ФЗ-442 «О социальном обслуживании граждан в Российской Федерации», вступившего в силу с января 2015г в республике также приняты все нормативно-правовые акты, существенно изменившие подходы к организации системы социального обслуживания населения. Широкие возможности открыты для развития социального предпринимательства. При этом социальные работники, наряду с медицинскими, педагогическими и другими категориями бюджетных работников, также вошли в целевую группу по Указу Президента РФ №597 от 07 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», заработную плату которых к 2018 году регионы России должны довести до уровня средней заработной платы в регионе. Это задача, которую регион решает самостоятельно на собственные бюджетные ресурсы. И власть республики сегодня справляется с этой задачей. Наиболее острой проблемой на сегодня наличие очередности в количестве более 300 человек в психоневрологические дома-интернаты и приведение в соответствие с нормами комплексной безопасности имеющихся зданий. По поручению Президента России субъекты России должны до 2018 года не только ликвидировать очереди, но и привести в соответствие здания, где размещены дома-интернаты. Несмотря на капиталоемкость указанных мероприятий, республика в рамках Инвестиционной программы решает эти проблемы. В этом году новый спальный корпус на 100 мест в Олекминске, начнется строительство в Томмоте Алданского района стоимостью более 600 млн. рублей и проводятся проектные работы на строительство Вилюйского ПНИ. Также одной из острых проблем является вопрос реабилитация инвалидов. На сегодня у нас более 57 тысяч инвалидов, из них более 6 тысяч дети-инвалиды.  Ранняя реабилитация детей-инвалидов-это возможность помочь ребенку, на ранней стадии осуществить необходимую помощь и минимизировать риски инвалидизации детского населения. Для решения этой задачи республика начала строительство детского реабилитационного центра, отвечающего всем современным требованиям. Безусловно, этот объект требует больших капитальных вложений в объеме более 700 млн. рублей, но власть республики решает и эту задачу.

Вопросы социальной защиты всегда были, есть и будут одной из приоритетных задач государственной власти,  для решения которой необходима, прежде всего, экономическая состоятельность региона.  А эту состоятельность нам позволяет решать эффективно работающая власть при поддержке населения. Таким образом, государственность республики – это не только политический атрибут власти, его символ, но, прежде всего, ее экономическая состоятельность, которую на сегодня успешно обеспечивают и законодательная, и исполнительная органы власти, эффективно и адекватно принимая управленческие решения.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 825 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ