ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
24 сентября 2015, 13:50

Виктор Губарев: День государственности - повод вспомнить все этапы развития Якутии


В День государственности нужно вспомнить все этапы развития республики, в том числе, советский период и все полезное взять на вооружение для решения задач, стоящих перед регионом сегодня. Об этом в комментарии ЯСИА сказал первый секретарь Якутского рескома КПРФ, вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев.

«Прежде всего, этот праздник должен нас наталкивать на мысль обратиться к опыту советской власти. До 1990 года республика далеко шагнула в своем социально-экономическом развитии, в том числе, по сравнению с другими субъектами РСФСР. Сегодня даже трудно переоценить, какой был совершен рывок. Речь идет о добыче золота, алмазов, Северном морском пути, который сыграл огромную роль в снабжении арктических и северных территорий, в целом республики", - сказал лидер якутских коммунистов.

Сегодня необходимо говорить не только о государственности, а нужно вспомнить все этапы развития и всё полезное взять на вооружение, считает Виктор Губарев«Поэтому мы, коммунисты, считаем, что сегодня нужно акцентировать внимание на взаимоотношениях с крупными компаниями-монополистами. В этот день мы не можем молчать о том, что внутренние проблемы решаются очень слабо, как в целом по Российской Федерации, так и в республике. Мы говорим о транспортной доступности, учитывая наши расстояния. Необходимо развивать малую авиацию, как это было в прежние годы».

По мнению собеседника агентства, большой пласт проблем накопился в сфере пользования природными ресурсами. «За последние пятнадцать лет в Закон «О недрах» было внесено около 400 поправок и изменений. У субъектов практически нет прав распоряжаться тем, что они имеют», - отмечает он.

«Сегодня власть окрепла, установилась либерально-рыночная экономика. Почему убрали слово «суверенитет» из Конституции республики? Потому что это было требованием федерального центра. Тогда это было выгодно в условиях политической конъюнктуры, а сейчас его просто убрали. Что мы имеем сейчас - живем тем потенциалом, который был наработан в 20-е годы. Хорошо, что хватает политической воли объявить в республике Год Арктики и привлечь внимание федерального центра к вопросам развития арктических территорий. Поэтому я не соглашусь с мнением, что в 1990 году, провозгласив суверенитет, мы добились очень больших полномочий. Сегодня их стало намного меньше, чем было раньше», - считает Губарев.

Какие перспективы у государственности субъектов? «Государственный патриотизм свойственен всем нам. Сегодня накопились внутренние проблемы, которые нужно решать. В том числе, безработица, подъем сельского хозяйства, модернизация производства. Должно быть сильное государство, сильная и единая Российская Федерация. Нужно вернуться к тому, чтобы субъекты имели больше прав и возможностей. Национальные образования необходимо сохранить. Требует пересмотра система налоговых и финансовых взаимоотношений между центром и регионами. Демократические принципы, конечно, всегда были непростыми. Но у нас в республике хороший фундамент заложен в вопросах межнациональных отношений. Вместе с тем, нельзя дать разгуляться тем политикам, которые начинают призывать, скажем, к переименованию улиц, изменению названий тех или иных территорий. В этом залог стабильного и поступательного развития республики», - сказал Виктор Губарев.    

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1046 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ