ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
29 сентября 2015, 10:31

В Якутии открыт новый храм


«О добрых делах нужно говорить» - с такими напутственными словами обратился к присутствующим на открытии храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе I Хомустах Намского улуса наместник Якутского Спасского монастыря Якутской епархии игумен Никон.

Храм, который был освящен накануне Дня государственности Республики Саха (Якутия), построен по благословлению епископа Якутского и Ленского Романа, по инициативе генерального директора ОАО «Саханефтегазсбыт», народного депутата Республики Саха (Якутия) Игоря Никитина на средства общественности и Фонда поддержки образовательных учреждений имени Афанасия Азарова, учредителем которого является народный депутат.

После торжественной церемонии освящения игумен Никон обратился к прихожанам с приветственной речью и напомнил, что 130 лет назад в Хомустахе был возведен храм Матери Божьей, Пресвятой Богородицы. Пожар уничтожил здание в 1962 году. «Перед тем, как мы войдем в новый храм и поставим первую свечу, я хотел бы всем вам в этой прекрасный день передать от Епископа Якутского и Ленского Романа слова благословения и радости оттого, что здесь, в Хомустахе, зазвучат слова молитвы, будет зажжена лампада благочестия и боголюбия, которая более века освещала всех, кто жил здесь, работал, молился», -- рассказал игумен Никон. По его словам, отдельную благодарность Епископ Роман передал народному депутату Игорю Никитину: «И не только потому, что он стал инициатором строительства храма – его возводили всем миром – а за то, что он исполнил пример своего прадеда, Афанасия Азарова, который также когда-то сделал все, чтобы в Хомустахе появился свой храм. И за совершенное доброе дело. Это очень важно говорить о добрых делах, проповедовать их, иначе в современном мире и в будущем добрых дел не будет». Игумен Никон вручил в подарок новому храму образ Пресвятой Богородицы Покрова Божьей Матери, в честь которой освящен храм.

photoByWidth&id=45757&width=1000

Принявший участие в торжественной церемонии освящения нового храма председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по национальной политике Алексей Сергучев отметил, что в этом году Епархия Якутская и Ленская отмечает свой юбилей – 145-летие со дня образования. «Епархия проводит в республике значимую работу, направленную на формирование духовно-нравственного развития населения. Особенно это важно для подрастающего поколения», -- рассказал Алексей Сергучев. По его словам, в республике на сегодняшний день действует свыше шестидесяти храмов, ежегодно открывается несколько церквей и приходов. «Особенно важно, что открытие храмов происходит по инициативе общественности. Это означает, что в республике созданы такие условия, которые способствуют развитию нравственности, межнационального согласия», -- заключил он и пожелал, чтобы во вновь открытом храме всегда были прихожане.

Народный депутат Республики Саха (Якутия) Игорь Никитин сказал, что строительство храма стало возможным благодаря активной позиции хомустахцев. «Мы построили храм ровно в том месте, где он стоял ранее. При расчистке территории под строительство были найдены отдельные фрагменты церкви, которая когда-то была возведена моим прадедом. Они найдут свое место в новом здании. Не так давно мы освятили место строительства нового храма, а сегодня его золотые купола уже освещают село. Очень благодарен игумену Никону, хомустахцам, строителям, которые в такие короткие сроки сумели возвести здание и всем, кто был неравнодушен к нашему общему делу», -- поблагодарил всех принимавших участие в строительстве Игорь Никитин и вручил благодарственные письма.

Отдельные слова благодарности прозвучали Тамаре Никитиной, приемной дочери семьи Азаровых , которая раньше проживала в селе I Хомустах,. Тамара Даниловна в свое время была прихожанкой храма и с тех пор, как его не стало, мечтала о том, что когда-нибудь на этом же месте засияют купола: «Мне выпало великое счастье собственными глазами увидеть новый храм. Меня переполняет чувство радости и гордости оттого, что в моем родном Хомустахе теперь есть храм и его построил мой сын. Я верю, что хомустахцы будут ходить сюда и в горе, и в радости, будут беречь его и любить, также как свое родное село», -- с такими словами Тамара Даниловна обратилась к односельчанам.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1551 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ