ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
25 сентября 2015, 13:41

Александр Ким-Кимэн провел Урок государственности в финансово-экономическом институте СВФУ


В рамках мероприятий, посвященных Дню государственности республики, председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн 23 сентября провел урок государственности в финансово-экономическом институте СВФУ.

В своем выступлении он заострил внимание студенческой молодежи, на разные этапы развития якутской государственности, начиная с Декрета ВЦИК РСФСР от 27 апреля 1922 года, в соответствии с которым была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика. Он отметил, что буквально через 7 лет мы, в соответствии с Указом Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова отметим 100-летие нашей родной республики и более того очень важно то, что издан Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина о праздновании этого знаменательного юбилея.

Также лектор подчеркнул, что 27 сентября в республике будет отмечаться 25-летие новой государственности Якутии в составе обновленной Российской Федерации, который связан с принятием Декларации о государственном суверенитете республики, принятой Верховным Советом Якутии XII созыва, во главе с Михаилом Ефимовичем Николаевым, 27 сентября 1990 года. Это был важный политический документ, который стал основой для подписания Федеративного договора от 31 марта 1992 года и принятия новой Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) от 4 апреля 1992 года. Сегодня наша Республика живет и развивается по своему Основному закону и вносит свой достойный вклад в развитие могущества Российского государства. А на основе Федеративного договора была принята новая Конституция Российской Федерации, причем посредством всенародного голосования 12 декабря 1993 года, т.е. на основе волеизъявления многонационального российского народа.

И мы сегодня можем по праву гордиться тем, как Российская Федерация во главе с нашим общенациональным лидером, президентом России Владимиром Путиным становится одним из лидеров современного мирового геополитического развития.

Также Александр Ким-Кимэн высказался о необходимости того, чтобы Конституции Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) стали для студентов настольной книгой, для того, чтобы они могли более четко представлять себе то, чем занимаются органы власти, в т.ч. иметь представления о законодательной, исполнительной и судебной ветвях и о федеральном, региональном и муниципальном уровнях власти, также какие права и свободы граждан наличествуют и как они защищены. Он подчеркнул, что правовой нигилизм является одним из тормозов развития нашего общества и работу по формированию правовой культуры населения необходимо начинать со школьной скамьи. Уже в школе ребята должны иметь представление о различных отраслях права, причем не только о конституционном, муниципальном, уголовном и гражданском законодательстве, но и специфическом, но часто используемом в практической жизни финансовом, банковском, налоговом праве.

Поздравляя студентов с наступающим Днем государственности, председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) сказал о том, что в лице нынешних студентов СВФУ он видит будущих строителей государственности Якутии и пожелал им успехов в учебе и в каждодневном самосовершенствовании, в т.ч. в развитии ума, души и тела.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 885 Источник: ЯСИА Автор: Владимир Григорьев Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ