ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
27 сентября 2015, 16:31

Егор Борисов и Галина Данчикова возложили цветы к памятнику Платону Ойунскому (ВИДЕО, ФОТО)


В День государственности Якутии глава республики Егор Борисов, председатель правительства Галина Данчикова, вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина, народные депутаты, представители общественности возложили цветы к памятнику выдающемуся государственному деятелю, поэту и драматургу Платону Ойунскому.

«Государственность для нас – это возможность самим определять свою судьбу. На протяжении четырех веков в составе России, лидеры Якутии отстаивали свои полномочия, чтобы взять ответственность за судьбу региона на себя», - отметил Егор Борисов после того, как положил к подножию памятника Платону Ойунскому цветы.

Глава Якутии вспомнил про основные моменты, когда политические и общественные деятели из Якутии шаг за шагом шли к государственности: Сэсэн Аржаков, Степная дума, деятельность молодых руководителей после гражданской войны, события начала 1990-х годов.

photoByWidth&id=45572&width=1000

«В начале девяностых центробежная сила, инициированная союзными республиками, передавалась и в регионы России. Тогда национальные республики, в том числе и мы, решили взять на себя ответственность за дальнейшее свое развитие. Однако в нашей декларации четко говорилось о верховенстве Конституции России и федеральной власти. О правильности решений, принятых тогда, мы можем судить по нынешнему положению дел. Мы имеем четкое представление о дальнейшем своем пути», - продолжил Егор Борисов.

photoByWidth&id=45574&width=1000

Далее он рассказал о мерах, которые помогут развитию государственности. «Надо четко представлять взаимоотношения субъектов с федеральным центром. Сейчас большое внимание уделяется разграничению наших прав и полномочий. Во-вторых, мы должны понимать роль и ответственность региональных властей. В-третьих, необходимо понимать значение самоуправления. Четвертое – нужно развивать гражданское общество. Если будем держаться этих условий, то государственность и дальше будет существовать в Якутии», - заявил глава республики и еще раз поздравил горожан и гостей столицы с праздником.

Также выступила заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина, подчеркнувшая особое значение событий, произошедших 25 лет назад: «Декларация стала основой нашего развития во все последующие годы. Сейчас мы видим, насколько правильными оказались те решения. Сейчас мы сильны и продолжим развиваться дальше, если будем едины».

photoByWidth&id=45573&width=1000

Далее перед собравшимися выступила родственница Ойунского Елена Слепцова-Куорсуннаах, прочитавшая стихотворение о своем знаменитом предке. 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1559 Источник: ЯСИА Автор: Айал Яковлев Изображение: Тихонов Максим Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ